> 交流合作

联合国与非盟将在和平与安全等领域加强合作

1月28日,联合国秘书长古特雷斯表示,联合国与非盟将在和平与安全等五大领域加强合作。

古特雷斯当天在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴出席第30届非盟首脑会议期间表示,为进一步加强联合国和非盟的合作关系,双方将在和平与安全、可持续发展、妇女和青少年权益、移民、反腐败等五大领域加强合作。

关于和平与安全,古特雷斯表示,联合国和非盟在和平与安全领域的合作对建立一个安全的世界至关重要。联合国的维和力量并不能够解决所有危机,这就需要不同的维和、反恐力量参与到维护世界和平的行动中来。

关于可续持发展,在本届非盟峰会系列会议上,联合国和非盟签署了《执行可持续发展2063年议程和2030年议程框架》。古特雷斯指出,同非盟开展合作是联合国的一项战略选择。

关于妇女和青少年权益,古特雷斯表示,结束针对妇女和女童的暴力侵害行为以及童婚现象,增加妇女的参与权利,是实现联合国2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》的前提条件。他说,非洲是世界上青少年最为集中的大陆,通过为青少年提供高质量的教育和就业岗位,有利于非洲释放出前所未有的创造力。

在移民领域,古特雷斯认为,移民问题是世界性现象,解决移民问题需要来源国、中转国、目的国等不同国家之间的协调。关于反腐败,古特雷斯表示,今年是非洲的反腐败年,对于非盟重视反腐败,联合国会给予强有力的支持。

古特雷斯26日抵达亚的斯亚贝巴并出席28日至29日举行的第30届非盟首脑会议。本次峰会聚焦非盟改革、非洲一体化、反腐败等议题。(记者王守宝 吕天然)

来源:新华社  责任编辑:姬雯

(原标题:联合国与非盟将在和平与安全等领域加强合作)

返回首页
相关新闻
返回顶部