> 城市

渭南:“爱心超市”扶志助脱贫

1月11日中午,在白水县尧禾镇的“心连心扶贫爱心超市”里,揣着“积分卡”的唐寨村贫困户郑昌山兴奋地对记者说:“上个月我的积分全村最高。你看,打扫我屋庭院卫生10分,帮人管理苹果园20分,帮邻居剪果树20分……”在超市里,郑昌山用45个积分换了两瓶洗衣液、一块肥皂。

像尧禾镇这样的“爱心超市”,白水县开了63家,蒲城县开了75家,大荔县开了87家,合阳县开了100余家……在渭南,建在农村的“爱心超市”已成为引导、鼓励贫困户由“被动”脱贫转向“主动”脱贫的有益尝试。

牛奶、方便面、手套、热水壶……在渭南市经开区龙背街道办东风村的“精准扶贫爱心超市”里,各种商品在货架上摆得满满当当,用积分前来兑换物品的贫困户乐开了怀。

“咱的积分制度鼓励了贫困户,也吸引了不少助力精准扶贫的爱心企业。”经开区纪工委书记孔繁文说,“这些商品大多是社会各界和爱心企业捐赠的。”自开办以来,东风村的“爱心超市”已经收到“日丰企业(陕西)”“中垦华山”“杰美科贸”等爱心企业捐赠的价值万余元的生活消费品。

“爱心超市”不仅为贫困户提供了物质帮助,还带动了贫困户脱贫的积极性。

“你看,‘爱心超市’影响就是大,虎子最近特别勤快,精气神也不一样了……”1月13日下午,说起隔壁贫困户王虎仁的变化,合阳县黑池镇黑东村农民王新军感叹道。

整理完自家的柴垛子,听到邻居的评价,王虎仁显得有些羞涩。“劳动、学习、参加公益都能积分,我没有啥大本事,就跟着参加集体劳动,现在一懒反倒不自在了。”王虎仁告诉记者,他今后还会更主动地参与美丽乡村建设,争取多拿积分的同时,给村上作点力所能及的贡献。

“王虎仁确实带了个好头。”黑东村第一书记王锋介绍,自2017年12月15日揭牌以来,黑东村的“爱心超市”不光带动了贫困户积极参与美丽乡村、文明家园建设,还让很多群众不再“等、靠、要”,而是主动劳动、积极生活。

目前,渭南市“爱心超市”的积分项目主要以家庭卫生、善行义举、产业发展、政策知晓等为主。为了进一步激发贫困户的脱贫动力,渭南各县(市、区)已将积分项目扩至18项。  (记者武丹郑栋)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:渭南:“爱心超市”扶志助脱贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部