> 专题

郝萌委员:用歌剧讲好陕西故事

“社会主义文艺事业繁荣发展,歌剧不能成为短板。”省政协委员、省歌舞剧院歌剧团艺术指导郝萌在接受采访时说,从《白毛女》到《小二黑结婚》,从《张骞》到《大汉三部曲》,陕西的原创歌剧虽然获得了许多殊荣,但一些优秀歌剧叫好不叫座的情况依然存在。

郝萌认为,歌剧市场化发展面临困境,主要是因为观众缺乏对歌剧艺术的认识和欣赏习惯。她建议,培养欣赏歌剧的兴趣要从娃娃抓起,从学生抓起,应经常性开展歌剧进校园活动,通过举办大型歌剧演出或片段展示,让孩子们近距离了解歌剧、欣赏歌剧、喜爱歌剧,提升他们的文化涵养,陶冶他们的情操。在题材选择上,要注重展示陕西的优秀传统文化,用歌剧讲好陕西故事,吸引更多群众关注歌剧、关注陕西发展。(陕西日报记者 齐小英 见习记者 刘居星)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:郝萌委员:用歌剧讲好陕西故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部