> 专题

省人大代表许春霞:建议安装热计量表促进节能减排

“寒冬时节,供暖问题是大家普遍关注的焦点。当前,陕西供热企业普遍按面积收取热费,这种收费方法既浪费又严重影响城市供热节能减排。”省人大代表、陕西广播电视大学校长许春霞建议,加快推进分户热计量,将物联网技术运用到智能建筑中,促进暖通行业节能减排。

“按照房屋的建筑面积计算取暖费存在许多不合理的地方。”许春霞表示,房屋建筑面积包括卫生间、厨房、晾台、公摊面积。但很多小区只有卧室有暖气,卫生间、厨房甚至连门厅都没有安装暖气,但同样要计缴暖气费。而且,只要暖气是热的不管多少度都要按标准缴费,室温25℃和15℃的收费标准一样。此外,商场、写字楼、医院、办公楼等公共建筑都是能耗大户,商场的中央空调系统耗电占公共建筑能耗最多,高达60%,很多公共建筑经常出现长时间无人的状态,但空调还在运行,造成了很多不必要的浪费和环境污染。

对此,许春霞代表建议,督促热力部门配装计量表,尽快实行计表方式来计算收缴采暖费用。让用户自己调节,用多少热,就缴多少费。“家里冷了,就把温度调高点,白天上班的时候,屋子空着,就把温度调低点或者关掉。这样按‘热’计费比按面积计费更有利于降低消耗、推进节能、减少污染。”许春霞说。此外,她还建议将物联网应用于暖通系统,通过智能手机控制供暖设备,减少不必要的浪费,实现节能环保。(记者 郑旭)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:省人大代表许春霞:建议安装热计量表促进节能减排)

返回首页
相关新闻
返回顶部