> 要闻

神木市长封杰:保持全省总量第一优势 建设国家生态文明先行示范区

中国网讯(高岗、齐帅旗)1月27日,在2018年陕西“两会”召开期间,陕西省人大代表、神木市市长封杰在接受中国网·丝路中国频道采访时表示,作为全省经济总量第一的县市,神木将继续全力推进重大资源开发项目和转化项目落地实施。同时,以建设国家生态文明先行示范区为契机,加强生态修复和保护,全面谋划和建设宜居村庄,发展村集体经济,催生农村新业态,实现乡村振兴。

1月27日,陕西省人大代表、神木市市长封杰接受中国网·丝路中国频道采访。

1月27日,陕西省人大代表、神木市市长封杰接受中国网·丝路中国频道采访。

以下为访谈实录:

2017年4月,神木撤县设市,7月23日正式挂牌。由县变市虽然一字之差,但意味着神木经济社会发展站在新的历史起点上。从经济总量上看,神木实现生产总值1110亿元,实现地方财政收入70多亿元。这么大的经济体量在县域经济里面有承载力,有主动权,所以在撤县设市的同时,我们也积极的谋划,站在新的历史起点上,神木如何实现追赶超越,如何实现经济社会转型?我们认为,正如刘国中代省长在政府工作报告中所说的,要有总量的追赶,要有质量效益的超越,也要有发展动能的转换,神木就是这样。

所以,我们要坚定不移的推进重大产业项目,在中省重大的资源开发项目和转化项目方面建立强有力的保障机制,全力推动这些项目落地,以争取继续保持全省总量第一这个优势。

同时,围绕煤炭大力发展相关配套产业和接续产业。近年来,我们在配套产业新能源和接续产业方面取得了一些进展,除了我们传统的煤机装备制造以外,我们利用煤矸石发展陶瓷产业。利用兰炭生产过程冶炼金属镁,并发展合金材料,比如我们已经开发出铝镁合金暖气片,还有共享单车的轮毂。利用化工的下游产品制药,生产头孢的基础原料,已经出了产品。现在正加快推进高新技术产业园建设。

利用撤县设市这个机遇,来提升城市的品位,带动城镇化的发展。一个是抓紧谋划中心城区建设,完善和提升城市基础功能,目前已经开始了城市的两修规划,即生态修复和功能修补;另一个是抓紧推动大柳塔小城市试验区试点,同时加快锦界、大保当等省级重点镇建设。

在农村,全面谋划和建设,提升农村的基础设施,建设美丽宜居村庄,发展村集体经济,催生农村新业态,使村庄都有经济依托,都有发展基础,使农村面貌和中心城区同步发展同步美丽。

省政府工作报告中指出,神木市要建设国家生态文明先行示范区。我们感觉到这件事意义重大,我们的责任也十分重大。因为神木不仅是陕西省县域经济的领头羊,也是陕西省国土面积最大的县市区,有国土面积7635平方公里,又是生态环境受损较为严重的县域。

在我们的北部,煤炭资源开发最早,环境损害最大。我们初步的设想是以矿权方为主体,以谁污染谁治理、谁破坏谁修复的原则,加大保证金的收取力度,建立保障机制,争取中省政策和资金支持,确保有责有权的矿区恢复到位。对于无矿区的,通过合理利用残留资源开发制约机制和政府投入相结合,能够以政府为主导,引入民间投资相结合进行治理。

在我们的西北部,蕴藏着大量的煤炭资源,有200多亿吨,但同时又是我们的水源涵养区,也是风沙草滩区,开发与保护的矛盾非常突出。对此,我们严格控制生态红线,严格限制过度开发,科学确定开发强度和力度,在保水和采煤兼顾的情况下有序开发资源。

我们的中南部是典型的黄土丘陵沟壑区,水土流失非常严重,植被的恢复,风沙的治理任务非常重。对此,我们想采用塞罕坝林场的模式,通过组建规模化的国有林场,加快农村的三权制度改革,通过土地流转建立村集体为主的集体林场,同时引进工商资本进入生态恢复和生态治理序列,发展林下经济、庄园经济、林作物经济等,通过生态恢复治理和绿色经济相结合的办法,逐步恢复保护中南部的生态。

对南部沿黄土石山区,随着陕西省沿黄公路的全线贯通,榆林市正在规划建设沿黄片区、沿黄城镇带。我们把这条公路定位定义为生态路、致富路、观光路,将生态恢复、观光与发展乡村旅游相结合,使沿黄片区通过特色经济林的种植,恢复生态,使沿黄真正能够在旅游致富的同时,在生态建设方面成为一道靓丽的风景线。

(文字整理:许文妍)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部