> 要闻

专访李春临:努力将榆林建成世界一流高端能化基地

中国网讯(高岗、齐帅旗)“榆林是陕西的第二大经济体,为落实习近平总书记对陕西‘追赶超越’定位和‘五个扎实’要求,实现经济又好又快发展,榆林市义不容辞。”1月27日,在2018年陕西“两会”召开期间,陕西省人大代表、榆林市代市长李春临在接受中国网·丝路中国频道采访时表示。

IMG_9462

1月27日,陕西省人大代表、榆林市代市长李春临接受中国网·丝路中国频道采访。

全力推进投资2000亿元的七个标杆转化项目

打造世界一流高端能源化工基地

在2018年陕西省政府工作报告中提出,培育陕北现代能源化工全产业链竞争优势,积极构建多元化现代产业体系,坚定不移走资源转化、产业转型、发展方式转变的路子。

李春临表示,榆林市将严格按照省委、省政府对榆林确定的经济社会发展目标任务做好工作,稳中求进、转型升级,在保持正常的经济发展速度的同时,做好转型升级工作。

李春临告诉记者,榆林的发展归结起来主要是三项工作。一是要努力打造世界一流高端能源化工基地,围绕这一目标,榆林今年将陆续开工建设7个总投资达2000亿元,单体项目投资均在百亿元以上的重大能源化工项目。二是要把榆林打造成为陕甘宁蒙晋五省交界处最具影响力城市,在民生事业、创新创业、交通枢纽等建设方面,进行了全面的布局。三是要打造黄土高原生态文明建设示范区,涵盖生态环境保护,矿区治理,土壤、大气的污染治理等。

榆林矿产资源丰富  能源化工基地初具规模

榆林是国家21世纪重要的能源战略接续地,资源配补条件非常好,地下埋藏着48种、近40万亿元人民币潜在经济价值的各类矿产资源,其中核心资源是煤、油、气、盐,储量异常丰富。

据李春临介绍,榆林的煤炭探明储量将近1600亿吨,远景储量达2700亿吨,煤炭产量占全国煤炭总产量的1/9,榆林煤已成为中国的标杆煤;榆林的天然气资源探明储量为1.18万亿立方米,远景储量达4.8万亿立方米,一年产气量在170亿方左右,是陕西输往华北、北京的一个主力气源区;榆林的石油资源累计探明储量是10亿吨,且不断有新的发现,中国目前最大的产油县就在榆林,全市全年产量在1100万吨左右;榆林有占中国陆路岩盐资源23%的岩盐资源,探明储量8850亿吨,预测储量达6万亿吨。

“榆林的这种煤油气盐资源组合非常好,特别适合发展能源化工产业,中国再找一个这样的地方不容易。”李春临说,今年是陕北能源化工基地建设20周年,20年来,榆林市严格按照省委、省政府确定的陕北能源化工基地建设三个转化的发展战略,也就是煤向电的转化,煤电向载能工业品的转化,煤油气盐资源向化工产业的转化。经过20年的建设,一个中国知名的能源化工基地基本建成。

资源转化产业转型和发展方式转变的发展路子

“在打造世界一流高端能源化工基地的战略框架下,榆林还要做好多元化发展的工作,坚定地走资源转化、产业转型和发展方式转变的路子。”李春临说,在技术创新和科技创新方面,榆林围绕能源化工领域做了很多开创性的工作。

中国唯一的万吨级煤制芳烃工业性试验装置已在榆林建成投运,今年将开工建设百万吨级煤制芳烃示范装置,中国单体最大且完全具有自主知识产权的煤间液化工业性示范项目建成运行。这些项目的建成运行,对高端能源化工项目起到了积极的推动作用。

在农业科技领域,榆林有1600万亩耕地,常用耕地达800万亩,不少粮食作物如玉米和马铃薯的单产甚至创了中国的记录。同时,配合脱贫攻坚、产业脱贫工作,打造农业示范区。此外,通过对榆林主导产业进行的技术研发和平台打造及大众创业、万众创新的环境打造,努力把榆林打造成为一个科技创新之城,一个能源化工技术之城。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部