> 要闻

张涛:实施区域协调发展 打造陕西成为“一带一路”核心区

中国网讯(张英杰)“为了破解区域发展不协调的难题,要全面提升三大区域发展的质量,要全力打造‘一带一路’核心区、要用高铁时代的视野统筹优化区域发展基础,要统筹新型城镇化与乡村振兴战略。”1月26日,在陕西“两会”上,省政协委员、省城市经济文化研究会常务副会长张涛建议,只有在区域发展中补短板、强弱项,才能从中拓宽发展空间、增强发展后劲,实现全面协调可持续发展,为实现“五新”战略夯实基础。

1

陕西省政协委员、省城市经济文化研究会常务副会长张涛接受中国网·丝路中国频道采访。高岗/摄

提升三大区域发展质量  弥补区域发展“短板”

党的十九大报告提出要实施区域协调发展战略。“近年来,陕西省坚持“强关中、稳陕北、兴陕南”的发展思路,区域协调发展的能力不断增强,但由于三大区域间资源禀赋差异较大,发展不平衡不充分的矛盾仍比较突出。”张涛表示,需要不断增强区域发展的协调性,全面提升三大区域发展的质量和速度,推动三大区域基本公共服务均等化,基础设施通达化,缩小地区人民收入差距。弥补区域发展“短板”要因地制宜,且不可盲目的嫁接“长板”,要强化区域带动、引领作用,统筹三大区域各城市、开发区间的协调性和可持续性。

深入推进大西安建设  打造国际化大都市

在深入推进“大西安”建设方面,张涛认为,要加快统筹西安各开发区与西咸新区产业布局,支持西安主城区跨渭河向北发展,建设大西安北部中心,为西安主城区拓展战略新空间,进而带动渭北地区发展。要抓住“一带一路”国际合作新机遇,全力支持西安建设成为亚欧合作交流的国际化大都市。

推动关中协同发展  建设开放新高地

其次,要务实推动关中协同发展,加快西渭、西铜、西商一体化发展。将汉中、安康、延安纳入《关中平原城市群规划》,将三大区域整体纳入国家战略规划,构建大关中城市群,发挥对西北地区发展的核心引领作用。同时,要坚持三大区域对外开放和对内开放,合力建设开发开放新高地。

以高铁时代为机遇  建设军民融合创新示范区

“要以进入高铁时代为机遇,尽早谋划分别以宝鸡、汉中、安康、延安为中心辐射周边人口相对聚集、资源富集的县区的城际轨道交通,进一步构建综合交通网络,夯实区域协调发展的基础。”张涛希望,要进一步加强西安—宝鸡—汉中—绵阳—德阳—成都—重庆等地的国防科技工业合作,建设国家西部军民融合创新示范区,引领区域产业发展。

推进乡村振兴战略  构建城乡一体化发展

“进入新时代,要统筹新型城镇化和乡村振兴战略,加快构建城乡一体化发展新格局。”张涛深有感触地说,实施乡村振兴不应是建设城市的微缩版,而是要立足“五有”即乡村发展要有人才,有资源,有组织,有产业,有保障制度。坚持“五新”即振兴乡村要搭建新平台,发展新产业,培育新组织,构建新机制,树立新典型;从而最终实现乡村产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部