> 要闻

王选:建设美丽乡村留住最美乡愁 让农民生活更有幸福感

摘要:在今年陕西“两会”期间,中国网·丝路中国频道记者就“乡村振兴战略”等话题采访了陕西省政协委员、民革西安市驻会副主委王选。

中国网讯(张英杰)“要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。提升亿万农民获得感幸福感。”在今年陕西“两会”期间,中国网·丝路中国频道记者就“乡村振兴战略”等话题采访了陕西省政协委员、民革西安市驻会副主委王选。

必须重视保护好农村居民的环境权益

王选委员说,长期以来,由于农村的环境保护基础设施严重不足,农民环境保护意识淡薄,农村形成了“垃圾乱倒、污水乱排、畜禽乱放”的不良生活习惯,加之过量和不当地使用农药、化肥、保护膜,使农村的土壤和水质污染日渐严重,环境状况逐步恶化,农村环境保护问题日益突出。

在王选委员看来,农村环境的破坏和污染不仅严重影响农村居民的生活和身体健康,而且直接制约农村农业生产的发展后劲,最终将影响整个国家的经济与社会的良性运行。在环境权益保护方面,农村居民往往处于弱势地位,在应对经济发展和环境保护两难问题之时,必须更加重视保护好农村居民的环境权益,引起社会的关注并亟待加以解决。

提升农村环境管理水平 推进农村环境综合整治

“必须增强管理意识,加大管理力度,提升农村环境管理水平,加大农业污染源治理资金扶持力度。要落实好“以奖促治”、“以奖代补”政策措施,推进农村环境综合整治。”王选委员建议,政府职能部门应按照农村建设规划,积极推行农村生活污染源排放控制,改进农村废弃物收集处理方式。针对农村生活垃圾污染问题,发展废品回收业。

“对于村镇生活污水处理问题,人口集中、离县城较近、污染比较严重的村镇,可以通过建设污水管道与县城污水管网连接,集中进行处理”。同时,王选委员认为,离县城较远的小城镇可采取建设污水处理池并配合人工湿地进行处理;人口密度低、环境容量相对高的自然村,可利用自然生态系统就地处理,同时与改厕、改厨、改圈相结合,逐步提高污水处理率。

 在创造美的环境中陶冶情操 净化心灵   

“加强农村集中式饮用水源地保护。联合水务、卫生等部门,以区县政府为责任主体,划定农村集中式饮用水源地保护区,开展联合执法检查,确保农村地区饮水安全。动员家庭成员净化、绿化、美化居住环境,将美化居住环境与保护环境结合起来,使农民在创造美的环境中,陶冶情操,净化心灵,以求内在美与外在美有机结合,相互促进,协调发展。”王选委员说,同时还应广泛宣传环保意识,形成全社会共同参与农村环保工作的合力。

王选委员认为,由于农村环境污染问题点多、面广、量大,涉及生活污染、工业污染、农业和畜禽养殖业污染等多种类型的污染源,污染构成复杂、涉及部门多,只有各级党委和政府相关部门高度重视农村环境问题,统筹城乡,兼顾公平,把广大农民的生存健康问题提上日程,加强协调,齐抓共管形成合力,才能从根本上遏制农村环境恶化的趋势。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部