> 要闻

王瑾委员:加大央资招引力度 让央企留得住做得好

摘要:“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力谱写陕西追赶超越新篇章,就是要将招商引资作为全省‘一号工程’全力推进,紧盯外资、民资、央资、内资、融资‘五资 ’大招商。”陕西省政协委员、中国建筑西北区域总部董事长、党工委书记王瑾说。

 中国网讯(张英杰)“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,奋力谱写陕西追赶超越新篇章,就是要将招商引资作为全省‘一号工程’全力推进,紧盯外资、民资、央资、内资、融资‘五资 ’大招商。”陕西省政协委员、中国建筑西北区域总部董事长、党工委书记王瑾说,同时,应着重发挥央企的”压舱定向”作用,进一步提升央资在基础设施等领域的核心拉动作用,为陕西奋力“追赶超越”增添强大动能。”  

图片1

王瑾委员接受中国网·丝路中国频道记者采访

陕西对央资的招引力度还需进一步加大

在王瑾委员看来,在经济新常态、下行压力持续加大的背景下,基础设施投资将继续扮演经济“稳定器”和“加速器”的关键角色。央企作为国民经济的重要支柱,长期以来在吸纳就业、缴纳税收、创新创效、经济推动等方面发挥了表率作用,为落实国家重大战略、服务地方经济社会发展作出了积极贡献。他特别指出,与对标城市成都、武汉相比,陕西对央资的招引力度还需进一步加大。

王瑾委员认为,陕西是丝路起点、华夏之源,在政治、经济、文化等领域的国际国内区位优势更加突显,陕西作为国防和军工重镇,具有强大的工业实力和健全的工业体系,科技、人才资源充裕。

基础设施投资扩内需  发挥央企骨干作用

围绕全面建成小康社会、GDP过万亿、建好国家中心城市的总目标,王瑾说:“大西安建设将有效拓展发展空间、创新城市发展方式、提升城市能级、放大辐射效应,为央资进入基础设施等重点领域提供千载难逢的宏观机遇。”

同时,持续开展“央企进西安”引资活动,深入推进“行政效能革命”,以实际行动提供“五星级”服务,为投资企业提供良好的政策和政府支持,同时,王瑾委员对央企招引力度特别感怀,“当前,陕西追赶超越”发展以及基础设施建设迅猛推进,中国建筑等央企和陕西省已成为重要的命运共同体。加大央资投入力度,充分发挥央企的骨干作用,不仅促进双方合作共赢,而且将助力陕西追赶超越大发展。”

优化投资环境  政策向央企倾斜

如何更好地加大基础设施央资招引力度?王瑾委员建议,希望政府能举办“央企进陕、落户西安”等活动。继续打好“创新、开放、大西安” 三张牌,推介重大基础设施等项目,推动人财物等资源充分对接,促进中国建筑等央企投身陕西建设。多签约项目,按照“以市场换产业、以项目换投资” 的思路,用活、用好、用足各项政策,一企一策,多办活动、多签项目,获得央地共赢发展的“最大公约数”。

“继续优化投资环境,坚持重点项目、重大事项定期会商、督办机制,促进项目快速落地、顺利实施。”王瑾委员补充说,他认为,政策适当向央企倾斜,在土地、财税、金融等方面创造更优惠的条件,在公共服务、公平竞争、市场监管、市场秩序、教育培训等方面提供更加优质的服务,让央企留得住、做得好,成为“新陕西人”。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部