> 要闻

砥砺奋进的五年 陕西在追赶超越中彰显新气象

摘要:总览政府工作报告全文,带你全面了解陕西这极不平凡的五年。

中国网讯(姬雯)1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安开幕,陕西省代省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。

记者总览政府工作报告全文,带你全面了解陕西这极不平凡的五年。

经济年均增长8.8%  人均生产总值突破8000美元

经济年均增长8.8%,总量由全国第16位前移至第15位。人均生产总值突破8000美元,在全国的位次高于经济总量排名。

地方财政收入增加400亿元

以采掘为主的能源型经济结构正在向能源精深加工、非能产业多元支撑转型,在能源工业占规模以上工业比重下降11.8个百分点的情况下,地方财政收入增加400亿元,单位GDP能耗降低17%,经济总量持续增长而主要污染物排放持续下降,全省经济正在步入高质量发展轨道。

民生投入累计达1.73万亿元

群众收入增速跑赢GDP,城乡居民收入差距进一步缩小。民生投入累计达1.73万亿元,教育、卫生、文化等基本公共服务实现全覆盖,各项社会保障水平明显提升。特别是脱贫攻坚力度之大前所未有,501万群众告别绝对贫困,108.2万贫困人口迁出环境恶劣地区,住进新家园。全省人民生活得更有质量、更加舒心。

全省城镇化率提高6.8个百分点

三大区域协调发展,全省城镇化率提高6.8个百分点,建成铁路、高速公路里程均超过1000公里,渭河获评全国“最美家乡河”,汉江丹江水体保持优质。基础设施保障能力显著增强,交通枢纽地位更加凸显,绿色版图不断扩大,三秦大地更加美丽。

科技创新成果居全国前列

科技创新成果居全国前列,大型运输机、新能源汽车、闪存芯片、高端液晶面板等成为“陕西智造”新名片,“放管服”、商事制度、社保、医药卫生等领域改革成效显著,中国(陕西)自由贸易试验区启动建设,陕西正以更加开放自信的姿态走向世界。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部