> 要闻

聚焦陕西两会:“数”说2018年陕西发展

摘要:梳理政府工作报告中的“关键数据”,带你迅速了解2018年陕西省政府工作报告,展望陕西发展新篇章。

中国网讯(周彤)1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安开幕,陕西省代省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。

记者梳理政府工作报告中的“关键数据”,带你迅速了解2018年陕西省政府工作报告,展望陕西发展新篇章。

预期今年生产总值增长8%左右

2018年全省经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,地方财政收入增长8%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,CPI涨幅控制在3%左右,城乡居民收入分别增长8.5%和9%左右,进出口总额增长12%左右,研发投入占比达到2.4%,单位GDP能耗下降2.8%。

今年整车产量达到70万辆

2018年陕西省将加快打造一批先进产业集群。围绕2021年产能达到300万辆目标,大力发展汽车产业,加快建设全国重要汽车产业基地和出口基地,今年整车产量达到70万辆。

投资5000亿元建设600个省级重点项目

2018年将安排省级重点项目600个、投资5000亿元左右。开工建设中煤榆林煤炭深加工基地等重大项目,抓好延长石油志丹LNG二期等项目建设,加快陕北—武汉输电工程前期工作。

开工建设4条城际铁路 建设20条高速公路

完善“米”字型高铁网络,建成西安北至空港新城段城际铁路、西安地铁4号线,加快西安至银川高铁和西安至韩城等4条城际铁路建设,开工建设西安至延安高铁,争取开工西安至商洛、西安至安康、延安至榆林高铁和西安地铁1号线三期。

建成柞水至山阳、吴起至定边等4条高速公路,加快建设西安外环高速、西乡至镇巴等20条高速公路。

将建设640个美丽宜居示范镇

做好乡村规划编制,行政村规划编制覆盖率达到80%以上。

陕西将加快美丽宜居乡村建设,创建美丽宜居示范村640个。

高标准建设50个示范县城

完善关中城市群协调机制,加快城际快速交通体系建设,强化与周边城市群的发展协作,全力建设具有国际影响力的国家级城市群。高标准建设50个示范县城,形成一批市域副中心城市。加强重点示范镇,文化旅游名城建设,加大小城市培育试点力度,引导特色小镇健康发展。

力争军民融合产业总产值达到2600亿元

大力实施军民融合产业创新发展工程,加快推进西安国家航空产业基地、航天产业基地、兵器工业基地、电子信息产业园、汉中航空智慧新城等建设,推动军民标准通用化建设,培育“民参军”企业50家以上,力争军民融合产业总产值达到2600亿元,建设一流国家军民融合创新示范区。

建设好20个特色现代农业示范县

开展产业兴村强县行动,持续建设好20个特色现代农业示范县,再建设一批电子商务进农村综合示范县,打造一村一品,一县一业的发展新格局。

全年力争实现百万贫困人口脱贫

加大易地扶贫搬迁和农村危房改造力度,年内力争建成易地扶贫搬迁安置房9万套、完成建档立卡贫困户危房改造6万户。

聚焦深度贫困地区攻克“坚中之坚”,开展重大扶贫工程和到村到户帮扶,加大对深度贫困县的财政扶贫资金投入力度,在正常增幅基础上再提高20%。

全年力争实现20个贫困县摘帽、99.7万贫困人口脱贫。

开展新一轮棚户区改造 全年开工20.2万套棚户区

推进新一轮棚户区改造工作,全年开工20.2万套。完善公租房配套基础设施,加快公租房竣工分配入住。

对秦岭和62个自然保护区加强生态环境监管

全面加强对秦岭和62个自然保护区的监督检查和综合整治,彻底整改中央环保督察指出的秦岭保护存在问题,坚决制止和惩处乱采乱排乱建等破坏生态环境行为。

碳排放强度下降3.9%

壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,碳排放强度下降3.9%。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部