> 专题

陕西省人大内司委:加强社会治理立法监督

省人大内务司法委员会加强社会重点领域立法和监督,协助省人大常委会先后审议通过了道路交通安全法实施办法、老年人权益保障法实施办法等地方性法规,不断健全和完善社会治理、社会保障系统建设,为法治陕西建设作出了积极努力。

省人大内司委把改进社会治理方式、解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题、推动发展成果更多更公平惠及全体人民等要求通过法规修订予以法制化,坚持法规修订必须适应经济社会发展需要、能够指导现实发展和推动社会事业改革,确保法规具有创新性和前瞻性;坚持立法公开,通过专家论证、媒体引导公众参与讨论等多种形式,广开言路民主立法,确保法规具有广泛的适用性和针对性;坚持在赋予执法者权力的同时给予对等的责任约束,消除部门立法痕迹,有效避免法规修订中部门“借法护权、取利去责”,确保法规的公平性、公正性。与此同时,省人大内司委加强监督检查力度,深入开展执法检查,重点检查法律实施机关的责任落实情况;开展立法后评估,采取问卷调查、召开座谈会、赴有关市县实地调研等方式,全面评估法规的针对性、可操作性和实施效果,确保法规得到有效贯彻落实。(见习记者 刘居星)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:省人大内司委:加强社会治理立法监督)

返回首页
相关新闻
返回顶部