> 要闻

外媒:中国邀拉美和加勒比国家参与“一带一路”倡议

外媒称,中国与拉美和加勒比国家共同体(简称拉共体)1月22日重申多边主义和自由贸易承诺,反对保护主义,一致同意深化相互之间的经济和政治关系。

据埃菲社1月22日报道,拉共体33个国家和中国的外交部长以及代表团团长22日在圣地亚哥出席了中国-拉美和加勒比国家共同体论坛(中拉论坛)第二届部长级会议,中国外交部长王毅率团出席会议。中拉论坛首届部长级会议三年前在北京召开。

“面对不稳定和不确定的世界,拉美国家和中国强烈呼唤实行多边主义。我们承认拉美国家的多样性,但是我们一致认为只有共同合作才能解决各种挑战”,智利外长埃拉尔多·穆尼奥斯在会议闭幕时指出。

会议通过了《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》。会议还专门通过并发表了《“一带一路”特别声明》,“一带一路”倡议是一项连接中国与欧洲、非洲、亚洲和拉美国家的计划,一直获得重大关注。

报道称,关于共同行动计划,拉美国家和中国同意扩大和落实中拉论坛首届部长级会议成果,并确定了八大优先合作领域,分别是政治与安全、基础设施与交通、贸易投资与金融、农业、工业与科技、环境保护合作、文化交流和其他领域合作。

在《圣地亚哥宣言》中,签署国承诺要“创新合作与发展模式”以实现持续发展、造福社会。

中国在会议上特别强调了为强化中国与其主要伙伴国关系而提出的“一带一路”倡议。“我们希望这条21世纪的丝绸之路不仅停留在欧洲,还能够到达拉美和加勒比地区,”智利外长穆尼奥斯说。他表示拉美国家对“一带一路”倡议满怀热情。

中国外长王毅表示,中方愿以本次会议为新起点,共同打造领域更宽、结构更优、动力更强、质量更好的中拉合作新局。

报道称,拉丁美洲和加勒比经济委员会的资料显示,2000年到2013年中国与拉美的贸易交流增长了22倍,去年贸易额达到2660亿美元。金融方面,中国在过去十年向拉美地区提供资金1410亿美元,数额超过拉美国家从美洲开发银行和世界银行等机构获得的资金。然而在贸易领域,拉美国家仍需加强对华出口产品的多样性,目前其主要出口产品仍是原材料。

来源:参考消息  责任编辑:姬雯

(原标题:外媒:中国邀拉美和加勒比国家参与“一带一路”倡议)

返回首页
相关新闻
返回顶部