> 要闻

【网络媒体走转改】宝鸡陈仓区生态旅游让贫困户日子富而美

摘要:宝鸡市西部山区山大沟深,区域包含了宝鸡市陈仓区的7个镇,这里交通不便,信息闭塞,虽然保留着原生态的自然环境,却一直穷的叮当响,当大家都想“逃出”穷山沟时却因为旅游扶贫的一夜春风而峰回路转,沉寂的乡村突然一夜间沸腾了起来,旅游扶贫的春风所到之处,致富之花渐次开放,陈仓区用“生态+旅游+扶贫”让游客走进来,乡村旺起来。

中国网讯(马爱萍)宝鸡市西部山区山大沟深,区域包含了宝鸡市陈仓区的7个镇,这里交通不便,信息闭塞,虽然保留着原生态的自然环境,却一直穷的叮当响,当大家都想“逃出”穷山沟时却因为旅游扶贫的一夜春风而峰回路转,沉寂的乡村突然一夜间沸腾了起来,旅游扶贫的春风所到之处,致富之花渐次开放,陈仓区用“生态+旅游+扶贫”让游客走进来,乡村旺起来。

龙头带动  全域结果

陈仓区的西部山区位于宝鸡市最西端,由于受自然条件限制,经济发展速度缓慢。上世纪八十年代起,陈仓区在西山专门设立西山工委,将其作为一个扶贫板块,想方设法解决群众的行路难、吃水难。生活难。到2005年,西部山区仍有贫困人口7.4万人,占到西山总人口的54%,占到宝鸡市贫困人口总数的五分之一,成为宝鸡市生存环境最差、贫困人口最为集中、贫困面最大且贫困程度最深的区域。

2015年5月11日,陈仓区政府和宝鸡育才集团正式签约建设大水川国际旅游度假区,整个项目包括大水川、灵宝峡、九龙山三大景区,总规划面积90平方公里,总投资58亿元。宝鸡育才集团从建设之初,就派出120余人的营销队伍,开展全国范围内的市场开发,实现与4600多家旅行社对接。短短一年多时间,大水川国际旅游度假区共计完成投资近20多亿元,修建了飒露马苑跑马场、格力犬撵兔表演、射箭场、山地自行车休闲骑行场、山顶滑索、房车营地、蒙古包帐篷营地、热气球等体验游乐设施。在灵宝峡景区,建设了水上娱乐、传统民俗大花轿唢呐娱乐等项目。随着灵宝峡、大水川两大景区去年相继开园,九龙山景区建设快速推进,接待全国各地游客已达25万余人次,实现旅游综合收入8500多万元,安置2000余人就业500余名家庭贫困人员实现了在景区就业,由“输血式”脱贫向“造血式”脱贫转变,成为全市乃至全省依托旅游资源助推脱贫攻坚的一个样本。

生态+旅游+扶贫”模式是宝鸡市陈仓区委、区政府在扶贫攻坚阶 段,针对深度贫困地区——西部山区精准脱贫而探索出的一个创 举。在这个发展模式中,生态、旅游、扶贫三者相互关联,相互交织,相互促进,最终产生“绿水青山就是金山银山”的神奇裂变效应。

宝鸡市陈仓区香泉镇南峪村何麦换一家3口人,孩子上大学,家里因学和缺资金成为了贫困户。“以前只能外出打工,我在新疆、青海都打过工,一年到头挣不下多少钱,现在在家里办家庭旅馆收入还不错,旺季的时候一天就能收入2000多元。”何麦换说,旅游开发给山里带来了人气,在上大学的孩子鼓动支持下,2016年他开始办家庭旅馆,通过发展家庭旅馆实现了脱贫。

图片3

“办家庭旅馆政府补贴一万元,刚开始只有四间简易房,现在发展到上下两层共12间房,去年通过办家庭旅馆收入了3万多元,比在外面打工强。”何麦换说,他打算把家庭旅馆再改造升级,来年吸引更多的游客前来。

在以大水川景区为龙头景区的带动下,像何麦换这样因旅游开发而脱贫致富的家庭不胜枚举,借力旅游发展,宝鸡市陈仓区香泉镇南峪村80%村民从事旅游业,大旅游发展更是激活了宝鸡西部山区群众的致富信心。同时,当地也不断探寻新的产业发展方向,拉长“游购娱”产业链,曾经是当地贫穷代名词的包谷、洋芋、土鸡蛋、土蜂蜜,如今都紧俏起来,伴随着宝鸡大水川旅游业的发展,“大红袍花椒”、“西山黑猪肉”、“西山土蜂蜜”等一批优质特色农产品打造成的高附加值旅游商品也成了抢手货。旅游公司为120户群众提供农副产品自销点,鼓励贫困户销售自己种植的花椒、木耳、核桃等农特产品,带动就业700人。

贫困户变股东  多渠道收益

旅游发展了,游客来了,原本只能靠天吃饭、外出打工的农民就地转化为了旅游从业者,家家开宾馆,户户当老板。宝鸡大水川旅游开发有限公司通过吸纳贫困户就业、农旅融合、培训就业、入股景区、扶贫扶志等形式将旅游产业发展与贫困户紧紧连在一起,把贫困户嵌入旅游产业的各个环节,实现了物质和精神“双扶贫”。

旅游业的发展带来了人流、物流、资金流和信息流,不断推动着产业发展升级,促使山货变成了商品,庭院变成了驿站,乡土变成了文化,贫困户变成了股东,农民变成了工人,旅游+扶贫正在加速推动乡村发展进程,带动贫困户多渠道收益。

图片4

大水川景区还利用西山民俗资源,深入挖掘西山文化,开发出西山菜系“九品十三花”;搭建文化戏台,组织当地群众演出西山小调;修葺村史馆,收集农耕用具、村族历史,呈现农耕文化;发展体验式旅游,引导游客住农户炕头,吃农家饭菜,以实景演出、特色商品等形式带动群众增收的同时传承宝贵的传统文化,让大山里的贫困户真正成为乡音乡愁的代言人。

在此基础上,宝鸡市陈仓区政府投入专项产业扶贫资金,引导贫困户以入股的形式参与到景区的开发建设中,贫困户每年可以领取分红,实现旅游产业与脱贫攻坚的“双赢”。

宝鸡市陈仓区香泉镇南峪村贫困户陈海生说,以前只能外出打工挣钱,现在旅游景区的开发不仅让他成了景区“上班族”,更成了“股东”,旅游产业的火热让他对生活充满心劲,他也将家里新建的房子腾出了几间房搞家庭旅馆。

陈海生告诉记者,他和妻子、大儿子3人都在旅游景区上班,3人一个月下来工资收入有8000多元,景区入股的5万元每年还可享受3500元分红,家庭旅馆也即将投用,已经实现了脱贫。

受西山“生态+旅游+扶贫”模式实践的启示,陈仓区在这条主线的引领下,又制订实施了全区处于转型性扶贫的周原、慕仪、阳平等乡镇的脱贫攻坚计划和方案。让创新思维焕发新活力,增加新动力,努力完善扶贫机制体制,在全区实行乡村旅游脱贫攻坚新目标,现在已形成了以大水川国际旅游度假区为主,以西虢水上乐园游、西虢古镇城乡游、绿丰园体验游、双碌碡农家乐旅游为翼的全域旅游新格局。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部