> 要闻

【网络媒体走转改】宝鸡麟游:产业扶贫 “补短板”脱贫致富“搭跳板”

摘要:寒冬腊月的麟游寒风刺骨,到处都被厚厚的白雪覆盖着,然而位于麟游县九成宫镇丰塬村的华盛绿能光伏农业产业园里却是一片生机勃发。在现代化设施齐备的温室里,多肉、绿植、茶树、火龙果等植物绿油油的长势喜人。

中国网讯(马爱萍)寒冬腊月的麟游寒风刺骨,到处都被厚厚的白雪覆盖着,然而位于麟游县九成宫镇丰塬村的华盛绿能光伏农业产业园里却是一片生机勃发。在现代化设施齐备的温室里,多肉、绿植、茶树、火龙果等植物绿油油的长势喜人。

昔日贫困户成园区工作人员

在园区的一座草莓大棚内,麟游县九成宫镇丰塬村67岁村民魏克荣正乐呵呵的边查看草莓的挂果情况边给记者介绍自己的情况:“种了大半辈子地了,以前靠种庄稼一年毛收入才三四千元,现在我在园区搞清洁工作,每月有2000多元的工资,我还用土地流转的费用包了一个大棚种草莓,园区给我们贫困户免除大棚租金,除此之外,园区还免费给予种植草莓技术指导和培训,现在我的草莓已经挂果了,马上就能出售,这一棚草莓保守估算能收入两三万元。”   

图片1

魏克荣家3口人,老伴体弱多病,儿子在西安读大学,因病因学让魏克荣家成了贫困户。一年前,67岁的魏克荣不会想到,自己这么快就能摘掉贫困户的帽子。以前魏克荣家的经济来源主要靠种地,全年收入都不超过3000元。如今的他将家里的5亩地流转给了光伏农业产业示范园,每亩每年有650元的流转费,并且成为了园区内的一名员工。有了稳定的收入,魏克荣买了智能手机、电动车。这样每天上班就方便了,还能通过手机和儿子聊天。

2016年,麟游县引入“光伏+农业”产业扶贫项目,在九成宫镇丰塬村流转土地1270亩,建设了华盛绿能光伏现代农业园区,园区建成年发电量为2421万度的光伏电站和317个温室大棚,成立了光伏农业产业基地管委会、农业创客空间有限公司,设立光伏产业引导基金500万,对丰塬及周边村群众和贫困户实行结对帮带,企业技术指导、产品包销、订单生产。园区通过吸纳贫困户入股、就业务工、土地流转、创业,增强贫困户脱贫“造血”能力,帮助贫困户脱贫增收。同时园区还将81个光伏冬暖大棚免除全年1万多元的租金,划分给丰塬村166户贫困户经营。光伏产业园还与九成宫镇500多户贫困户签订产业资金入股协议,每股3万元股金年可分红3000元,贫困户在园区打工有收入,流转的土地有流转费、入股有收益,实现多途径增收。

这种“棚上发电、棚下种养、园区旅游”的模式将太阳能发电、高效农业、观光旅游有机结合,实现生态建筑、清洁能源与绿色农业一体化。

发展现代农业园区,带动产业提档升级,麟游县通过引进农业产业化龙头企业发展现代农业园区带动贫困户增收脱贫,截至目前,麟游县共创建认定各类现代农业园区18个,入驻企业13户,建成家庭牧场10个,家庭农场47个。

脱贫明星变开朗还想娶个媳妇

麟游县是国家扶贫开发工作重点县和六盘山特困片区扶贫攻坚县,在脱贫攻坚工作中,麟游县在不断加大产业发展扶持力度的同时,创新脱贫模式,大力发展“贫困户+互助组+合作社+龙头企业”“龙头企业+合作社+互助组+农户”的“互助组+”模式,通过龙头企业的引领带动及互助组的互帮互带示范作用,扶志扶智,带动贫困户增收脱贫。

在铁炉沟村,提起脱贫“明星”吕双虎,村里不少人赞叹,他不仅自己养鸡、养羊、种玉米、栽核桃,还被县电视台邀请上电视讲述自己的脱贫经验。而说起自己的新年愿望,这个“明星“憨憨的笑了笑说:“现在最大的心愿就是家里能添一口人,娶个媳妇,明年还想再养200只鸡,将来再办个养殖场,靠自己的双手勤劳致富,把日子过红火。”

村里干部介绍,吕双虎的母亲患病身体一直不太好,他还有个弟弟由于小儿麻痹加上眼睛也有疾患,他既要照顾母亲又要照顾弟弟,家里唯一的收入来源就是靠着种庄稼过活,日子过得艰辛,后来老母亲去世后,2016年,在帮扶干部的帮扶下,吕双虎的弟弟被送到了福利院,为双虎解决了照看弟弟的难题,解决了他的思想顾虑。村上还为他协调安排了公益性岗位,让他把心思放在产业发展上。在帮扶干部和养鸡产业互助组的帮扶指导下,吕双虎通过发展养鸡产业脱了贫。2017年,吕双虎养了20多只羊,120多只鸡,种了2亩土豆,3亩核桃,收入又翻了一番。

村干部说,吕双虎最大的变化就是性格变得开朗了,以前可能人穷志短,村里的事他从来不参与,也不太和村民交流来往,自从发展产业脱了贫后,吕双虎见人热情了,还能主动和大家打招呼交流。

贫困户家门口打“羊”工

铁炉沟村地处千山山脉腹地,山大沟深的环境因素造成这里交通不便,经济基础较差,贫困发生率高达31.2%。今年在帮扶对口单位省政法委的协调下,村里引进陕西黑萨牧业有限公司,成立了黑萨肉羊养殖合作社。短短一年时间,村里建起羊舍6栋3600多平方米,肉羊存栏量达1200只。依托村里的合作社,村里300户贫困户以脱贫资金入股的形式参与合作社经营,通过这种形式,全村参与入股的贫困户每户可连续6年保底分红不低于5000元。贾家河组的贫困户贺根虎告诉记者,除了分红,自己每天在黑萨牧业里上班,一个月还能拿3000元钱的工资,日子比以前强多了。

图片2

按照“支部+合作社+互助组+贫困户”的产业脱贫模式,铁炉沟村成立了肉羊养殖、药材种植2个专业合作社,并成立了土豆、烤烟、干杂果、养猪、养鸡5个产业互助组,同时村上还成立了麟游县碧水蓝天旅游有限公司,增加贫困群众脱贫渠道。

目前,麟游县全县共组建种植、养殖、劳务三种类型互助组226个,实现养殖业收入473万元、种植业收入125万元、劳务收入875万元。                        

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部