> 产经

山西汾酒今日起停牌 华润集团入股10%说法尚待证实

1月19日晚间,山西汾酒发布公告称,公司于2018年1月19日收到公司控股股东汾酒集团公司的通知,鉴于汾酒集团公司正在筹划重大事项,可能涉及所持上市公司股份变动等事宜,公司股票自2018年1月22日起停牌。

据《证券日报》记者在1月16日从相关人士处了解到,华润要进入山西汾酒,虽然此消息没有得到证实,但是在19日晚间,山西汾酒因涉及股权变动而停牌,这让华润进入山西汾酒的消息再次被关注。

传华润参与汾酒混改

打造“华润茅台”

值得注意的是,山西汾酒虽然在公告中并未透露接盘方是谁,公司仅表示,“ 相关方案有待进一步论证,尚存在不确定性。”不过,一位关注山西国资改革的人士对《证券日报》记者表示,汾酒集团此次或向央企华润集团转让10%左右的山西汾酒股权,当然这尚待最终官方证实。

据报道,华润集团与山西的“渊源”很深,除了早年参与山西煤炭整合,在山西新一轮国企改革启动后,华润集团在山西的布局又开始“升温”,而这次参与的主角是旗下的华润资本,除了参与山西太行产业基金的启动组建之外,其还与山西金控集团、晋煤集团共同参与了晋煤总医院的改制。目前华润旗下金融板块的“掌舵者”、华润金控集团总经理便为原山西银监局局长刘晓勇。

目前,又传出华润集团有望承接汾酒集团所持上市公司股权,虽然答案尚待未得到官方证实,但是,在业内人士看来,汾酒混改一定是要引入重量级战略投资者,排除同行业竞争者,国有大型央企是理想选择。

华润是否参与汾酒混改目前仍是“迷”待解,但是,汾酒集团加速混改已是不争的事实。

彼时,在2017年,山西省新一轮国企改革正式启动,汾酒集团率先与山西国资委签订三年任期经营目标责任书,除此之外,集团还被列为两家在集团层面推进混改试点的重点省属国企之一。

2018年1月2日,《汾酒集团混合所有制改革框架方案》(下称方案)出台,35个配套子方案也已经完成了28个。另外,该方案已获得正式批复,标志着汾酒混改进入实质性阶段。

根据报道,汾酒集团未来将紧紧围绕集团混合所有制改革,以汾酒上市公司为平台,将集团公司优质存续资产注入上市公司,有效解决集团内部同业竞争问题;引进有实力、有渠道的战略投资者,实现引资、引智;探索实施股权激励、管理层持股和员工持股计划,形成多元制衡的股权结构,进一步推动股权多元化。

事实上,作为汾酒集团旗下唯一一家上市公司平台,山西汾酒承接了集团核心经营资产,但集团持股比例高达69.97%。

香颂资本执行董事沈萌接受《证券日报》记者采访时表示,国有大型央企参与汾酒混改,既可以提供充分的资金、也可以提供全国性的资源支持,而华润作为雪花啤酒的所有者,能够为汾酒的跨越式发展提供最大的助力。

在沈萌看来,华润虽然已经拥有雪花啤酒,但啤酒消费受季节和地域影响大,不如白酒在中国餐饮产业的份额重,如果能够参与汾酒混改,那么或许可以打造属于华润的“茅台”。

去年任务提前完成

汾酒改革成效凸显

值得一个的是,过去的2017年,山西汾酒公司股价涨幅超过一倍。而股价高涨幅的背后,除了白酒复苏,公司销售实现增长外,山西汾酒的混改也是市场一大看点。

根据山西汾酒经销商大会上释放出的信息显示,汾酒集团1月份-11月份,酒类收入增长40.68%,2017年任务指标全部提前完成。

而根据山西汾酒公布的2017年前三季度业绩显示,在报告期内,公司实现营业收入48.56亿元,同比增长42.8%;归母净利润8.05亿元,同比增长78.54%。第三季度实现营业收入14.35亿元,同比增长46.81%;归母净利润2.04亿元,同比增长120.99%。

在券商分析师看来,2017年,山西汾酒对汾酒其中高端产品青花进行了提价,青花20年出厂价每瓶上涨20元,并对青花30年进行产品升级与原产品价格区隔与原产品价格区隔。另外,受茅台、五粮液等高端白酒控量保价政策的影响,部分高端白酒需求下移至次高端白酒,导致次高端白酒供不应求,迎来涨价潮。公司主力产品青花系列、部分老白汾系列都属于次高端白酒,或将显著受益高端白酒控量保价。

招商证券分析师发布了“岁末完美收官,更看来年突破”的研究报告,分析师在报告中称,随着汾酒省外市场基础逐步夯实,营销团队数量高增,激励和晋升逐步完善,明年渠道放量和动销无忧;两年翻倍增长后潜力仍在,若激励机制深化可带来持续超预期增长,进而打开业绩和估值空间。

如今,伴随着山西汾酒的停牌,集团公司的国有企业改革进入实质性阶段,引入传略投资者的山西汾酒未来将如何运作,成为市场关注的焦点,本报也将继续关注。

来源:证券日报  责任编辑:姬雯

(原标题:山西汾酒今日起停牌 华润集团入股10%说法尚待证实)

返回首页
相关新闻
返回顶部