> 要闻

汉台区34个社区开展“一对一”帮扶

日前,汉中市汉台区全面启动“城乡结对、社区帮村”助脱贫活动,在城区办事处挑选党建基础和经济条件较好的34个社区与重点贫困村开展“一对一”结对帮扶,合力脱贫攻坚。目前,34个社区已完成结对任务,帮扶活动正有序开展。

2017年以来,汉台区不断拓宽帮扶渠道,在东大街街道办事处与汉王镇试点开展实施文化教育励志、产业对接增收、就业创业帮扶、特困家庭解忧四大工程,取得了较好成绩。在此基础上,汉台区经过充分调研、总结和完善,决定在全区范围内推行“城乡结对、社区帮村”助脱贫活动,发动城区街道办事处、社区、企业,主动融入脱贫攻坚工作,结对帮扶贫困村,实现党建与脱贫深度融合,互促互进。

据了解,此次结对帮扶措施主要围绕党组织建设、产业增收、就业创业、特困家庭解忧、民生工程、文化教育励志等方面开展。在实施党建帮扶上,办事处及社区通过帮助贫困村进一步完善村党组织议事规则和民主评议等制度,统筹规划“一月一主题”党建帮扶活动等措施,提升贫困村党员干部的党性修养。在产业帮扶上,采取小农户对接大市场方式,通过在辖区市场开展“新农产品直达市场”活动,帮助贫困户开拓蔬菜、粮油销售新渠道,解决农户产品销路不畅问题,促进贫困群众增收。在就业创业帮扶方面,组织辖区酒店、餐馆等用工企业,开展专场劳务招聘,促进贫困户剩余劳动力就业。在民生帮扶上,帮助贫困村争取基础项目,加快公共服务设施建设步伐,改善群众生产生活条件。同时,加大对贫困村中五保户等特困家庭在资金、就业、精神慰藉等方面的支持力度,并整合辖区文艺资源,开展多种多样的文艺扶贫下乡活动,丰富贫困群众的生活,助其树立脱贫致富信心。(通讯员 叶亚楠)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:汉台区34个社区开展“一对一”帮扶)

返回首页
相关新闻
返回顶部