> 要闻

陕西省多举措激发群众脱贫内生动力

1月17日,记者从省扶贫办了解到,2017年,我省不断加大脱贫攻坚治本措施的实施力度,累计建立“劳动挣积分、积分换商品”的“爱心超市”3124个,治本措施效果初步显现,贫困地区群众的自我发展意识和能力明显增强。

去年以来,为了破除一些贫困群众“习惯穷”“争当穷”“等、靠、要”的思想顽疾,激发群众脱贫内生动力,我省积极推行以道德评议为主的新民风建设,累计开展实用技术和技能培训2650多期,组织集中宣讲3.67万场,举办道德讲堂3.3万场次。

我省突出产业治本作用,以有劳动能力贫困户产业全覆盖为目标,壮大传统特色产业与发展新兴产业并举,着力培育市场经营主体,在56个贫困县(区)新建扶贫产业园1136个,新增农业产业化龙头企业271家,各类专业合作社6067家,3万多家经营主体带动24.8万户贫困户发展产业。

我省还推行“党支部+集体经济+‘三变’改革+贫困户”模式,共启动1735个村“三变”改革,培育涌现了蓝田县董岭村、榆阳区赵家峁村等一批农村“三变”改革典型,集体经济带动贫困户增收能力初显。(记者 程伟)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:我省多举措激发群众脱贫内生动力 )

返回首页
相关新闻
返回顶部