> 要闻

留坝县旅游扶贫惠及千余名贫困群众

“过去守着美景受穷。现在依靠旅游开发,我们这些乡下人也和城里人一样,能按月领工资了。去年,我们全家收入2万多元。”说起现在的光景,留坝县留侯镇闸口石村村民杨冬云一脸喜悦。

去年以来,留坝县坚持把每个核心景区打造为“精准扶贫点”和脱贫致富的“龙头企业”,将核心景区90%的就业岗位提供给贫困户,吸纳建档立卡贫困户参与就业。积极探索“带资上岗”新模式,让贫困户以一定数额的产业扶持资金入股旅游企业,由旅游企业提供工作岗位,按比例发放高于同岗位其他员工的薪酬。全面推行了景区景点带动、乡村旅游推动、生产销售旅游商品拉动脱贫等旅游扶贫方式,进一步拓宽了贫困户增收渠道,让贫困户共享旅游发展红利。据统计,截至目前,留坝县紫柏山、滑雪场、水世界等核心景区已为贫困群众376户1191人从旅游及相关产业中直接或者间接受益,有力加快了群众脱贫增收步伐。(通讯员 马洁)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:留坝县旅游扶贫惠及千余名贫困群众)

返回首页
相关新闻
返回顶部