> 要闻

【网络媒体走转改】产业扶贫显成效 铜川麻子村贫困户喜领分红

摘要:1月18日中午,铜川市耀州区关庄镇麻子村村委会热闹非凡,30户贫困户每户领到了3000元的分红,乡亲们脸上洋溢幸福的笑容。

中国网讯(安鑫)“大家先排队签字,按手印,再领钱。”1月18日中午,铜川市耀州区关庄镇麻子村村委会热闹非凡,30户贫困户每户领到了3000元的分红,乡亲们脸上洋溢幸福的笑容。

1

近年来,关庄镇麻子村祥福专业合作社采取“公司+合作社+贫困户”的模式,在耀州区检察院和包抓单位的帮扶下,采取土地流转的方式,由合作社出资,贫困户提供土地集中使用,建设标准化养驴场,采取公司、合作社加贫困户的模式规模化运作,将其作为特色产业做大做强,现已发展为拥有230头毛驴的标准化养殖基地,并在2017年进行了第一次2016分红,今年是第二次进行分红。通过发展肉驴养殖、苹果花蜜销售等致富产业,持续增收,运营状况稳定,脱贫成效显著。 

村主任安武明介绍,这次分红大会,30户入股贫困户都领到了合作社分红款3000元,总计90000元。除此之外,村里还积极推动“三变改革”,参与“三变改革”的土地流转户每人也获得了1000—3000元不等的土地流转分红款,总计50000元。

2

养驴能挣钱,理所当然成为了贫困户增收的靠山。安武明简单算了一笔账,村上祥福农业合作社的肉驴产业,这三年每年可给每个贫困户3000元,这是短期的。长期的主要是苹果和花椒产业,贫困户土地优先流转,每年一亩1000元。

“有一家贫困户有10亩地,一年流转收入就1万元。村民还可以在合作社打工,一年最少也能开1.8万元。有些老汉干不了重活,就给驴割草,每天挣50-60元,基本够零花了。”村主任安武明说。

3

在村上的“第一书记”吕强看来,脱贫就要发展产业,但绝不能“大水漫灌”,路径一定要尊重市场经济规律,符合现代商业思维。“不能搞别人都有的,所以首先放弃养猪、养羊等,经过和村里班子、村民研究协商,我们选择养驴。”吕强说,作为农业村,农民家里都种植着玉米等作物。玉米卖掉后,秸秆是驴很好的饲料。每亩地每年产8000斤秸秆,刚好够一头驴吃1年。 

不足1年时间,麻子村的产业已初具形态。道路硬化了、拓宽了,路灯亮了,水井打了,环境绿化了,而且还做起了养殖产业。在养殖基地,一头头健壮的驴适应了这里的水土,正在悠闲地吃草。

“看,我们驴场短短的一年多时间就建成这种规模了,分季出栏让农民收入稳定增长,我打心眼里高兴。”村委会主任安武明激动地说。贫困户安转娃因生病住院,当天没法到现场领取分红,村主任安武明特地到医院看望,并送去了分红款,安转娃感动的说不出话来。

4

如今,望着满塬的苹果苗、核桃苗,麻子村村民感到产业致富的底子一天天厚实起来,干事创业的心气更足,日子也更有奔头了。安武明表示:“村里有今天,是‘第一书记’、耀州区区检察院、铜川市人社局以及很多力量共同推动的结果。他们拧成一股绳,拉动着麻子村一步步迈向富裕、文明。”

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部