> 产经

柳钢股份原重组标的公司被柳钢集团收购

1月16日柳钢股份(601003)宣布,停牌了3个月的重大资产重组终止,并召开投资者说明会。现在,这个重组有了续集,标的资产还是此前公布的标的——原新三板企业中金金属100%股权,只是收购主体变成了柳钢股份的控股股东——柳钢集团。

1月18日晚间公告显示,广西柳州钢铁集团有限公司(以下简称“柳钢集团”)于1月17日与中金金属全体股东签署《股权转让协议》,拟收购其持有的中金金属100%股权。其中,柳钢集团拟向中金金属的实控人王文辉转让2.03亿股柳钢股份股票,作为交易的部分对价。交易价格为6.73元/股。本次转让的股票总价值为13.69亿元。这部分股份占柳钢股份总股本的7.94%。双方约定,王文辉将在协议生效30日内完成股权过户进行工商变更。

根据公告,王文辉和妻子李娟是中金金属的实控人。截至2017年6月30日,王文辉持有中金金属86.09%的股份。本次交易完成后,王文辉将成为上市公司合计持股超过5%的股东。

柳钢股份称,本次权益变动不会导致公司控股股东、实际控制人发生变化。柳钢集团仍为公司第一大股东。

而对比此前柳钢股份的停牌重组方案公告中透露的信息,此前柳钢股份的收购计划是拟以发行股份及支付现金的方式购买中金金属100%的股权。但由于交易双方未能就本次交易股票发行价格的定价原则、业绩对赌条款、股票锁定期条款达成一致。经交易双方协商一致,决定终止本次交易。

但最终柳钢集团还是将中金金属纳入体系中,只是收购的主体从上市公司变成了上一级的控股集团,收购的方式也从此前的发行股份变成了协议转让。较之于此前的发行股份及支付现金的计划,此次直接进行协议转让的方式让并购更具操作性。

中金金属是一家从事不锈钢板生产与销售的企业,成立于2013年。2016年12月26日成功在新三板挂牌。但中金金属最新公告显示,已自2017年11月24日起终止挂牌。中金金属近年来业绩表现不错,2015年、2016年和2017年前6月的营收分别为7.75亿元、22亿元和10.23亿元,同比分别增长463.28%、183.81%和10.71%,净利润分别为3382.70万元、1.86亿元和4392.9万元,同比分别增长245.15%、451.04%和-13.81%。

证券时报记者注意到,柳钢集团近期还在进行一系列重组,最新的消息是在2017年12月29日,广西壮族自治区国资委宣布,柳钢集团与十一冶建设集团战略重组。十一冶集团由此成为了柳钢集团的子公司,不再作为自治区国资委直接监管企业。十一冶集团出资人由广西自治区国资委调整为柳钢集团。据悉,这是柳州加快打造广西沿海钢铁精品基地的重大举措。

柳钢集团自深化钢铁行业供给侧改革以来业绩持续走强。据柳州当地媒体报道,2017年,柳钢集团的钢、铁产量创新高。2017年1月~11月,柳钢集团营业收入为622亿元,利润超过33亿元,达到历史同期最好水平。今年预计全年盈利超40亿元。柳钢股份的经营业绩已大幅增长。在最新的业绩预告中,柳钢股份宣布2017年的净利润将大幅增加22.50亿元,达到25.7亿元,同比增长1148%到1311%。证券时报记者 刘凡

来源:证券时报  责任编辑:姬雯

(原标题:柳钢股份原重组标的公司被柳钢集团收购)

返回首页
相关新闻
返回顶部