> 时政

2017年陕西十大环境新闻出炉 “治霾”成高频词

摘要:2017年陕西十大环境新闻出炉

中国网讯(高岗)日前,记者从陕西省环境保护厅获悉,2017年陕西十大环境新闻出炉。记者梳理发现,本次上榜的十大环境新闻中,“治霾”一词贯穿全年环保工作,成为年度高频词。

一、把铁腕治霾作为环保头号工程 努力实现三秦大地天更蓝目标

2017年3月1日,陕西省委书记、时任省长胡和平出席全省治霾工作会议时强调,治霾是推进生态文明建设的重大任务,是坚持以人民为中心发展思想的具体行动,是践行新发展理念的重要举措,是陕西经济社会发展的客观需要。要充分认识治霾工作的重要性、严峻性和艰巨性,明确责任,建立健全监管、督查和强化问责机制,做好宣传和舆论引导,动员全社会广泛参与,全力推动大气质量持续好转。要把铁腕治霾作为环保工作的头号工程,努力实现三秦大地天更蓝目标。

二、抓源头查问题促落实 切实提高污染治理法治化水平

6月6日至8日,中共中央政治局原常委、全国人大常委会委员长张德江率全国人大常委会执法检查组先后到汉中城固小营村、兴汉环保工地、石门危废处置中心、咸阳礼泉再生资源产业园区、西安高新技术企业、高速公路建设单位等开展执法检查。检查期间,张德江听取了陕西省贯彻实施固体废物污染环境防治法工作情况汇报,充分肯定了陕西省贯彻实施固体废物污染环境防治法和固体废物污染防治取得的成绩,强调要全面贯彻落实习近平总书记提出的新发展理念,正确有效实施固体废物污染环境防治法,着力解决生态环境突出问题,切实提高污染治理法治化水平,推动形成绿色发展方式和生活方式。

三、陕西省农村环境综合整治受益人口近880万

陕西省自2012年被列入全国农村环境连片整治试点以来,省政府连续4年召开现场会,大力推动全省农村环境综合整治工作。五年来,全省累计投入财政资金31.39亿元,其中中央资金16.22亿元,省级配套8.21亿元。在全省90个县区、997个乡镇(街办)、5210个建制村(社区)实施农村环境综合整治示范工程,共建成生活污水处理设施1185处,饮用水源保护工程2431处,垃圾中转及处置设施231处,畜禽养殖污染防治设施1821处,配备生活垃圾收集车23600辆,受益人口近880万。

四、环保部在陕西省建设西北区域空气质量预测预报中心

环保部印发《关于做好东北、西北、西南、华南区域空气质量预测预报工作的通知》,明确将在陕西省建设西北区域空气质量预测预报中心,西北五省(区)空气质量预测预报工作将由陕西省环境保护厅牵头负责,陕西省环境监测中心站具体实施。区域中心作为国家空气质量预报体系的重要组成部分,为区域内省(区)提供精细化的数值预报指导和产品共享,承担本区域空气质量日常业务预报、本区域和跨区域空气重污染预报联合会商工作,为区域预警应急响应、区域大气污染管控、区域环境质量管理和重大活动保障提供技术支撑,为公众提供及时的健康指引和出行参考。

五、陕西省环保督察实现市级全覆盖

中央第六环保督察组向陕西省反馈督察意见后,陕西省制定并公布《陕西省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》。经省委、省政府批准,该省第三批环境保护督察工作于10月11日正式启动。省委3个环境保护督察组分别进驻铜川市、渭南市、商洛市、杨凌示范区和韩城市开展环境保护督察工作,实现市级全覆盖。重点检查大气、水、土壤污染防治,自然生态保护,环境安全风险管控,中央环保督察反馈问题整改,中央和陕西省挂牌督办、约谈及媒体曝光等环境问题整改落实情况;重点督察各市(区)落实“党政同责”“一岗双责”情况,对环境保护工作不作为、慢作为、乱作为以及失职渎职的问责情况。

六、《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》发布

11月2日,陕西省环保厅发布首次出台针对秋冬季的大气污染治理方案—《陕西省2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。《方案》坚持问题导向,以颗粒物整治为重点,把压煤减排、提标改造、错峰生产作为主攻方向,把有效应对重污染天气作为重要突破口,集中抓好重点区域、重点领域、重点时段、重点行业和重点工作等方面大气综合治理,力争全面完成国家大气环境质量考核约束性指标。同时,配套印发了包括巡查执法方案、专项督察方案、量化问责暂行规定、预警预报和联防联控会商方案、宣传报道和信息公开工作方案在内的5个方案,形成了陕西省秋冬季大气污染综合治理“1+5”组合方案,确保攻坚行动取得实效。

七、李干杰在陕调研大气污染防治工作

11月10日,环境保护部部长李干杰在陕西调研大气污染防治工作,李干杰先后在中车西安车辆有限公司、西安大兴新区调研社区分布式能源供热、利用再生水供热等项目运行情况,前往陕西省环境监测中心站考察监测能力建设和重污染天气分析研判工作开展情况,并看望环保一线员工。调研期间,李干杰要求要通过推进煤改气、煤改电以及加大清洁能源利用、新技术应用推广力度,下大力气减少燃煤污染。要确保环境质量监测数据全面、客观、真实、准确,为大气污染治理提供有力支撑;要开展环境空气质量预测预报各项培训、评估工作,提高整体预测预报水平,在可能出现大范围持续重污染天气过程时,要及时从严启动应急预案,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

八、铁腕执法着力解决突出环境问题

陕西省持续加大环境执法力度,严打环境违法行为。据统计,全省共出动环境执法人员14.29万人次,检查企业4.5万余家,立案6139家,处罚3657家,罚款金额1.67亿元,公开曝光环境违法问题1237家,挂牌督办48家,约谈各级政府179家,约谈企业434家。其中,对85家环境违法企业实施按日连续处罚,处罚金额947.86万元,按日连续处罚案件数排名全国第4;对1405家企业违法排污设施实施了查封扣押,查封扣押案件数排名全国第6;对492家存在环境问题企业实施限制生产和停产整顿,限产停产案件数排名全国第6;对173家涉嫌环境违法案件的企业负责人或直接责任人实施行政拘留处理;向司法机关移送涉嫌环境污染犯罪案件27件,全省环境执法从严大势已基本形成。

九、陕西省在全国放射源安全检查专项行动综合考评中名列第三

环保部于2016年10月至2017年8月,在全国范围内组织开展了放射源安全检查专项行动。陕西省环保厅研究制定陕西省专项行动实施方案,并在随后举行的专项行动中成绩突出,综合考核评估成绩位列全国第三,仅次于北京、上海两市。同时,全国首支省级专业化辐射事故抢险救援与处置队伍—陕西省核与辐射应急救援队于11月在西安正式成立,填补全省辐射环境应急专业抢险救援空白,进一步完善全省应急管理体系。

十、一河两江水环境持续改善

近两年,陕西省委、省政府为进一步巩固提高渭河流域水污染防治成果,颁布实施了《渭河流域水污染防治巩固提高三年行动方案(2015-2017年)》,经过三年提升整治,渭河干流全段消灭劣Ⅴ类水质,河流生态系统功能稳步恢复,流经城区河段成为堤固、岸绿、水清、景美的城中河,流经乡村河段成为堤净、水清、鱼鸟嬉戏的生态河和人们休闲的安澜河,渭河被评选为2017年度10条全国“最美家乡河”之一。同时,作为国家南水北调中线工程主要水源,陕西省全力加大汉、丹江水质保护,实施了《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》和《汉丹江流域水质保护行动方案(2014-2017年)》,保障了连续三年为京津输送396亿立方优质Ⅱ类水。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部