> 要闻

【网络媒体走转改】从落后到先进 脱贫攻坚的“鄠邑故事”

摘要:1月16日上午,2018年陕西省暨西安市“新时代·新梦想”网络媒体新春走基层活动正式启动,中国网丝路中国频道与其他中省新闻网站报道组,奔赴一线贫困户家中集中采访。

中国网讯(安鑫)“能不能脱贫,先看精气神”。在西安市鄠邑区玉蝉镇胡家庄村,贫困村民在当地政府精准施策、产业扶贫的帮扶下,村容村貌焕然一新,贫困群众对摆脱贫困也充满了希望。1月16日上午,2018年陕西省暨西安市“新时代·新梦想”网络媒体新春走基层活动正式启动,中国网丝路中国频道与其他中省新闻网站报道组,奔赴一线贫困户家中集中采访。

巩宏娃老人今年68岁,老伴常年卧床,儿子文化程度不高,待业在家,过去全家的收入就靠几亩地,是当地典型的贫困户。2017年9月底,在当地政府和村两会的帮扶下,巩宏娃一家终于住上了新房子,提起自家建房的事,老人满脸感激。

1.中国网丝路中国频道与各媒体赴贫困户家中采访 安鑫 摄

中国网丝路中国频道与各媒体赴贫困户家中采访 安鑫/摄

“以前家里只有2间房,每逢下雨房子就漏水”,巩宏娃老人说。为帮助巩宏娃一家脱贫,西安市鄠邑区城市管理局帮扶干部李旺和村上为巩宏娃老人申请了危房改造专项资金57600元,同时组织党员干摄部捐款,不但为老人一家建起了新房,还为巩宏娃的儿子联系到了工作。

2.提起自家的新房子,巩宏娃老人满脸感激。安鑫 摄

提起自家的新房子,巩宏娃老人满脸感激。安鑫/3.巩宏娃家的老房子照片 安鑫 摄

巩宏娃家的老房子照片 安鑫/摄

玉蝉镇胡家庄村位于西安市鄠邑区西南10公里处,南距环山旅游路1.5公里,自然环境优越。2011年全村紧紧抓住陕西省政府千企千村的政策机遇和西安荣华集团结为帮扶对子,开创了农民以土地入股企业,农民变产业工人的先河,村民收入提高了近五倍。

现如今,巩宏娃老人也将自家的土地入股到合作社,发展葡萄种植,除了每天的工资之外,每年还有1250元的分红。看着自家的新房和蒸蒸日上的好日子,巩宏娃老人乐的合不拢嘴。

4.巩宏娃老人与帮扶干部李旺拉家常 安鑫 摄

巩宏娃老人与帮扶干部李旺在新房中拉家常 安鑫/摄

如今的胡家庄村已经由一个贫困落后的三类村一跃成为西安市鄠邑区西南角一颗璀璨的明珠,村里先后被评为“农村片区化中心社区建设先进单位”和“西安最美乡村”。下一步,胡家庄村计划由单纯的种植产业向观光旅游、生产加工等产业转移,为村民进一步增收和实现村民脱贫致富打下良好基础。胡家庄村主任巩江河表示,胡家庄村民年收入由2008年的人均不足3000元提高到现在的14700元,后期,随着葡萄产业的不断发展,给到村民手中的分红也会逐年增多,对贫困户来讲也是可持续性的产业扶贫措施。

有了产业,有了希望,胡家庄村人也就有了实足的劲头,他们相信,好日子,就在前头。

5.胡家庄村片区化中心社区 安鑫 摄

胡家庄村片区化中心社区 安鑫/摄

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部