> 产经

蓝筹分级B又现上折 市场上还有哪些“牛基”

蓝筹白马行情的开年强势,令同类风格的基金业绩增长势头同样彪悍。在上证50指数连涨11个交易日的推动下,易方达上证50指数分级基金迎来了不定期上折,成为2018年首例触发上折的分级基金。截至16日,今年以来收益率超过10%的产品多为蓝筹风格的基金,最高回报超过35%。多家基金公司表示,当前仍看好蓝筹风格的表现,可继续拥抱价值龙头。

蓝筹分级B又现上折

易方达基金近日公告称,旗下易方达上证50指数分级基金母基金净值达到1.5元以上,触发不定期份额折算,成为去年11月以来的首例。除此之外,信诚沪深300B、鹏华中证酒B、国泰国证食品饮料B、方正富邦中证保险B这4只产品的母基金再涨10%以内也将触发上折。

2017年以来,由大盘蓝筹主导的结构性牛市似乎没有停下的意思。今年前11个交易日,上证50指数连涨,累计涨幅超过7%。易方达上证50指数分级基金由于跟踪指数而获取不错的涨幅,以去年末1.4238元净值计算,年内涨逾6%,其B份额借助杠杆涨近10%。

蓝筹风格基金新年伊始便呈现大面积开花。Wind数据显示,截至15日,年内收益率超过10%的35只基金产品多为此类风格(不同份额分开计算)。其中,地产、白酒饮料、金融类产品涨幅居前。去年已触发过不定期上折的招商中证白酒B、建信央视财经50B继续走强,分别上涨17%、13%。

蓝筹风格再续辉煌

蓝筹风格开年来之所以能走出令人欣喜的走势,券商认为驱动逻辑主要有两点:其一,业绩引擎主线未变,全球货币循序收紧下资金利率中枢易上难下,2018年股价核心驱动力仍为盈利改善及业绩增长的确定性。其二,在产业结构集中化、投资者结构机构化两大趋势下,传统行业龙头或下移,生活必需品、大众食品、商贸零售、医药等中下游行业的一、二线龙头企业盈利改善有望持续。

至于蓝筹行情究竟能延续多久,多家基金公司表示,当前仍看好蓝筹风格的表现。国寿安保基金表示,短期行情仍然可期,继续拥抱价值龙头。上银基金基金经理赵治烨认为,至少在2018年上半年,市场流动性仍将处于中性偏紧状态,因此市场的资金配置还会集中在业绩增速最确定、竞争格局最清晰的白马蓝筹上,体现出相对较低的风险偏好。

至于投资方向,国金基金认为,近期重点关注结构性机会,看好受益于经济平稳、利率居高难下的传统银行和保险及消费升级、渠道下沉的消费品公司,如食品饮料、医药、商业零售、家电等。同时,还可关注地产政策、通胀等预期变化带来的阶段性机会。

分化行情下如何选基

绩优蓝筹风格基金再度成为基民眼中的“香饽饽”,但放眼市场数千只基金,如何挑选成为一大难题。其中,一些适合“懒人”投资的被动型基金,自去年起便以出彩的业绩获取了无数“芳心”。

众禄基金认为,选择蓝筹风格的被动型基金,可以从成份股中蓝筹股比例高的指数入手,如金融、地产、消费等行业指数。另外,上证50、深证100、上证180、沪深300这类宽基指数的成份股也主要为市场上代表性强的蓝筹股票,可重点关注。具体选择时,还需要注意所选基金的规模和跟踪误差等指标。

蓝筹类被动型基金中的分级类产品业绩固然出类拔萃,却非所有人都能购买。盈米财富基金分析师陈善枫表示,投资者首先应确定自己是否有资格参与其中,且对其杠杆属性有一定风险承受能力。其次,选基的规模不宜过小,否则或出现基金清盘、转型的风险。

虽然不少机构看好今年蓝筹投资的价值,但短期风险也应注意。上银基金提示,开年涨幅较多的金融、地产和消费等白马股仍有配置价值,但要注意短期边际涨幅大概率下降的可能。

盈米统计数据显示,上证50、沪深300等大盘蓝筹代表指数的估值已处于近8年来历史高位,白酒饮料等基金走势更是新高不断。陈善枫建议,对于此类产品在投资热情的背后需保有一定谨慎。记者 朱妍

来源:上海证券报  责任编辑:姬雯

(原标题:蓝筹分级B又现上折 市场上还有哪些“牛基”)

返回首页
相关新闻
返回顶部