> 要闻

应把半岛缓和势头延续下去(望海楼)

1月16日,国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。通话中,习主席应询介绍了对当前朝鲜半岛局势的看法,双方就半岛问题进行了沟通。事实上,自2017年1月特朗普就任美国总统以来,习主席与其举行3次会晤,进行多次通话,半岛问题一直是双方交流的重要议题。

最近的半岛局势,态势如何?应该怎么看?

其一,朝韩关系呈现缓和态势。1月1日以来,朝韩展开密集接触。1月9日,朝韩高级别会谈在板门店举行。双方发布联合新闻稿,展示两国就若干议题进行讨论后达成的共识。随后,朝韩沟通进入工作层,已就朝方艺术团访韩进行讨论,并将探讨朝鲜参奥事宜。从目前看,交流较为顺利,朝韩均展示出合作意愿,避免不必要的纠缠扯皮。这说明,两国都期待借“冬奥外交”契机进行接触和对话,推动关系缓和,促使半岛紧张局势降温。

其二,美国欲加大对朝压力。美未能阻止朝韩接触,反而迫于形势和压力对会谈表示支持,但仍一再提出朝韩会谈应“超出奥运会范畴”,核心是要求韩国就无核化问题对朝施压。美总统特朗普甚至将朝韩恢复官方会谈的功劳归于自身,宣称这是美对朝极限施压的成效。美国联