> 要闻

2017年陕西对“一带一路”沿线国家进出口值增长39.8%

随着“一带一路”建设的持续推进,陕西与沿线国家经济往来日益密切。记者16日从西安海关获悉,2017年陕西对“一带一路”沿线国家进出口值323.7亿元人民币,较2016年增长39.8%。

“一带一路”建设让地处西北内陆的陕西省站在了对外开放的前沿位置,该省依托自身优势,加大对外开放力度,加快形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,与沿线国家交流合作日益密切。

西安海关综合统计处处长朱宏森说,2017年陕西对“一带一路”沿线国家进出口323.7亿元。部分主要出口商品对“一带一路”沿线国家出口增长明显,其中汽车出口15.4亿元,苹果汁出口3.3亿元,分别增长1倍和72.8%,出口增速明显高于同期陕西省汽车和苹果汁的总体出口增速。

同“一带一路”中亚沿线国家贸易方面,目前陕西开往中亚的“长安号”货运班列已实现双向稳定开行,陕西自中亚地区进口大宗商品已实现常态化,进口商品种类不断丰富,西安正逐步成为中亚货物在丝绸之路经济带上的聚集、分拨点。2017年,陕西省对中亚地区进出口总值6.9亿元,同比增长1倍。

对外承包工程等国际经济合作大幅增长,带动了陕西对“一带一路”沿线国家货物贸易出口。“一带一路”沿线国家在基础建设等方面刚性需求较大,成为新时期对外承包工程行业发展的重要驱动力。2017年陕西省对外承包工程出口货物39.7亿元,比上年增长2.2倍。特别是对“一带一路”沿线国家和地区出口37.8亿元,增长5.3倍。

未来,陕西将高水平建设中国(陕西)自由贸易试验区,不断优化营商环境,提高服务保障和风险防控水平,持续强化“一带一路”建设合力。

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:2017年陕西对“一带一路”沿线国家进出口值增长39.8%)

返回首页
相关新闻
返回顶部