> 要闻

阿里巴巴“丝路总部”落户西安 助力西安“互联网+”建设

摘要:1月16日上午,阿里巴巴丝路总部揭牌暨市政府与阿里巴巴集团第二批合作项目签约在西安高新区举行。丝路总部将建设金融西部中心、阿里云西部数据中心、新零售研发中心、中小企业服务中心、CSN发展中心、创新创业指导中心、阿里商学院、电商企业聚集区八大板块,助力西安打造“互联网+”之都。

中国网讯(周彤)1月16日上午,阿里巴巴丝路总部揭牌暨市政府与阿里巴巴集团第二批合作项目签约在西安高新区举行。丝路总部将建设金融西部中心、阿里云西部数据中心、新零售研发中心、中小企业服务中心、CSN发展中心、创新创业指导中心、阿里商学院、电商企业聚集区八大板块,助力西安打造“互联网+”之都。

陕西省委常委、西安市委书记王永康出席并为阿里巴巴丝路总部揭牌。阿里巴巴集团副总裁钟天华和西安市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记李毅分别致辞。

丝路总部集聚配套八大版块  助力西安打造“互联网+”之都

据了解,西安市政府与阿里巴巴集团此次签署的第二批合作项目共计11个。签约仪式上,高新区先后与阿里巴巴集团、蚂蚁金服、阿里云、盒马鲜生分别签订阿里巴巴丝路总部入区协议、中小企业信用贷款合作协议、阿里巴巴创新中心投资协议、盒马鲜生首批落地项目合作协议。

同时,阿里巴巴丝路总部将在西安高新区集聚配套八大版块,建设金融西部中心、阿里云西部数据中心、新零售研发中心、中小企业服务中心、CSN发展中心、创新创业指导中心、阿里商学院、电商企业聚集区。

钟天华说,阿里巴巴集团高度重视西安的发展,因为中华民族最强大最繁荣的几个朝代都在此,这里也是一带一路的核心点,高校林立,交通发达,阿里巴巴十分看好这些优势。

钟天华表示,阿里巴巴加大了对西安的投入,投入了金融、物流等业务形态,建立了阿里巴巴丝路总部。阿里巴巴集团与西安市启动战略合作不到五个月,就落地了22个项目,足见西安市的效率和执行力。下一步,阿里巴巴将依托丝路总部,助力西安市政府三六九战略,为西安装上智慧大脑,发挥阿里的科技优势,在扶贫等领域与西安市开展合作。

图片1

阿里巴巴丝路总部

“阿里+高新”优势资源叠加  打造互联网云服务科创高地

据了解,阿里巴巴集团是目前国内最大的互联网公司之一,芝麻信用管理有限公司(以下简称“芝麻信用”)是阿里巴巴集团金融板块浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(以下简称“蚂蚁金服”)旗下的信用服务公司。

西安高新区将作为全国首家试点,与芝麻信用在中小微企业的信用暨金融服务领域开展合作。高新区将在芝麻信用的信用暨金融系列服务上,叠加高新区现有政策支持与政务信用数据共享, 更好的服务区内中小微企业主。项目合作将进一步为中小微企业拓宽融资渠道,降低融资成本,提供信用增值服务,丰富信用体系建设,促进中小微企业健康稳健地发展,在全国形成良好示范效应。

李毅在致辞中表示,去年西商大会,阿里巴巴与西安市签订战略合作协议,使双方的合作升温。今天的签约,是西安市开展互联网+建设的重要举措。稍后的签约,还有水路、交通、环保等政务合作,合作对象将更加广泛,涵盖多个区县、开发区。西安市期待有更多阿里巴巴优秀项目落地,为西安建设欧亚国际化大都市打下基础。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部