> 城市

广州实施“租购并举”已批准三家住房租赁企业

广州市长温国辉15日在市人大专场记者会上透露,在住房制度方面,广州要将“租”字文章做好,广州市政府已批准了三家国有住房租赁企业。

继提出“租购同权”后,广州推行“租购并举”。广州市长温国辉当日在会上表示,该市将从八个方面增加租赁住房供应,包括:加大“只租不售”全自持商品房用地的供给;建地铁的同时,轨道交通沿线用地向租赁住房倾斜;鼓励市属国有企业用自有存量土地建设租赁房;试行集体土地建设租赁房;加大商改租力度;探索在产业园区配建员工宿舍;利用城市更新和老旧社区微改造增加租赁房源;通过政策创新和税费优惠等措施来调动社会房源。

据了解,去年底,广州成立了三家国有住房租赁企业:广州珠江住房租赁发展投资有限公司、广州越秀住房租赁发展投资有限公司、广州城投住房租赁发展投资有限公司。同时搭建了国内第一家政府建设的“阳光租房”平台。

2017年6月广州市率先出台相关《方案》,提出“租购同权”:“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。

温国辉认为,这充分彰显了广州开放、包容的特质,市里下步将出台指导意见,如研究租购同权学位到房,以化解一房多租带来的学位承载压力。目前各区正根据实际情况推动落实“租购同权”,对具有本市户籍、无自有产权住房以其租赁房屋为唯一居住地,持当地住建部门认可的房屋租赁合同登记备案证明,对承租人子女(含政策性照顾借读生),确保学位供给。

温国辉强调,广州要加大学位供给的同时,制定具体细则切实保障承租人子女接受义务教育的权利。(完)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:广州实施“租购并举”已批准三家住房租赁企业)

返回首页
相关新闻
返回顶部