> 时政

《一带一路:区域与国别经济比较研究》在京发布

《一带一路:区域与国别经济比较研究》在京发布

北京大学与国家开发银行“一带一路”研究的重要成果在京发布。 刘荫 摄

记者15日获悉,北京大学与国家开发银行“一带一路”研究的重要成果《一带一路:区域与国别经济比较研究》在京发布。该书对“一带一路”沿线各个国家进行了相对完整的经济发展分析,对拓宽中国与“一带一路”沿线国家合作方式与领域有着重要意义。

据悉,《一带一路:区域与国别经济比较研究》一书是北京大学与国家开发银行于2015年推出的“‘一带一路’协同发展研究丛书”系列的第三部重要成果。该成果从全球价值链的角度,量化研究世界主要经济体在国际分工中的角色,既有理论部分,又分述了东南亚、南亚、中亚、西亚与北非、中东欧与南欧等地区的具体情况,为中国与“一带一路”沿线国家合作提供了一份实用的经济地图。

在近日由北京大学经济学院、国家开发银行研究院主办的“‘一带一路’:全球化转型时代的中国方案”论坛中,中国人民大学校长刘伟、原国家外经贸部副部长龙永图、国家开发银行首席经济学家兼研究院院长刘勇等5位嘉宾,对该研究成果给予了积极的肯定,并对“一带一路”倡议提出4年来的主要成就、面临的主要问题以及全球化转型新时代下的机遇与挑战等主题进行了深入探讨。

“‘一带一路’协同发展研究丛书”此前已发布《一带一路:全球价值双环流下的区域互惠共赢》、《一带一路:产业与空间协同发展》两部学界与业界联合研究成果,据悉,该丛书将继续推出新成果,助力“一带一路”学术研究,增进社会各界对“一带一路”的理解。 (刘荫)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:《一带一路:区域与国别经济比较研究》在京发布)

返回首页
相关新闻
返回顶部