> 城市

脱贫项目进超市 宝鸡千阳脱贫路上不让一个人掉队

摘要:超市里摆放的不是各类生活用品和食品,而是把各村各户的脱贫需求收集分类,汇总成具体项目,就像超市的商品;贫困户根据自己的情况,按需选择自己能完成的项目去落实,就像选购商品一样去选择脱贫项目,这种一把钥匙解一把锁的“项目+脱贫”模式,被千阳县的群众形象地称为“项目超市”。

中国网讯(马爱萍)超市里摆放的不是各类生活用品和食品,而是把各村各户的脱贫需求收集分类,汇总成具体项目,就像超市的商品;贫困户根据自己的情况,按需选择自己能完成的项目去落实,就像选购商品一样去选择脱贫项目,这种一把钥匙解一把锁的“项目+脱贫”模式,被千阳县的群众形象地称为“项目超市”。

一把钥匙解一把锁 贫困户自主选择脱贫项目

千阳县地处渭北旱塬沟壑丘陵区,属国家六盘山片区和陕西省扶贫开发重点县,也是省市确定的限制开发区。全县13.4万人,2016年确认贫困村76个、贫困人口8077户2.56万人,贫困发生率14.8%。

面对贫困家庭千差万别的致贫原因和脱贫需求,千阳县把各村各户的脱贫需求收集分类,汇总成具体项目,就像超市的商品;各种扶贫力量自主选择自己能完成的项目去落实,就像买商品一样按需提取。这样一来,就实现了各种资源要素与扶贫工作的精准、高效对接,达到了一把钥匙解一把锁的帮扶效果,群众形象地称这种模式为“项目超市”。

两张大表格贴在墙上,显示的是南寨镇闫家村“项目超市”的对接情况。全村公共服务项目7项,总投资577.3万元,84户贫困户的名下都分别对应2—4种产业帮扶项目,包括栽苹果、种黄花菜、养豪猪、养羊、务工、土地流转、资金入股等。村支部书记王书贤说:“每家每户的劳动能力、技术水平、爱好兴趣各不相同。发展脱贫产业不能千篇一律,我们结合村内实际,引进了许多办法,并配套资金、技术、帮扶人员和措施,总有一种办法行得通。”

在该村6组的贫困户李改平一家3口人,2个孩子,丈夫由于生病瘫痪在床2年多,家里为了给丈夫看病,花费了不少,还欠下许多外债,2016年李改平的丈夫去世,全家的重担都压在她一个人身上。她从项目超市选择了养鸡、养兔、土地流转、园区务工4个产业增收项目,务工工资当即保障了每月基本生活费。她说:“我一个女人家大钱挣不来,‘项目超市’帮我找到了4个挣钱门路,县上发展矮砧苹果产业,我将家里的土地流转,每年有土地租金收入,自己在海升果业打工挣钱每月有1500元收入,家里还养了鸡和兔,生活过得比以前好多了。

回乡创业带动贫困户用传统手艺脱贫

千阳刺绣源远流长,具有鲜明的地方特色和悠久的历史渊源,有着“中国民间艺术刺绣之乡”之称,目前已建成刺绣工艺品专业合作社12个,从业艺人近万人。近年来,千阳各刺绣合作社积极吸收贫困户,大力开展刺绣技能培训活动,采取资金搭载、项目捆绑、制作刺绣产品等形式,让贫困户在刺绣合作社分享发展成果。

图片7

41岁的王海燕曾在上海打工,她从一名电脑绣花工做到车间管理层,掌握了电脑绣花技术,收入不菲。2009年春,在千阳县文化广电局等有关单位的支持下,抱着回报家乡的想法,王海燕回乡创业,决心用自己在上海打工学的技术在家乡创一方天地。王海燕进了3台电脑绣花机,她把电脑绣花带入有着“中国民间艺术刺绣之乡”之称的家乡千阳,创办了千阳县金达莱刺绣专业合作社,合作社生产的虎头帽、虎头披风、虎头鞋、虎头枕、小孩肚兜等刺绣产品不仅受到国内客户欢迎,还远销到了国外。2016年以来,合作社吸收35名贫困户妇女从事刺绣工艺品制作,同时带动周边300多农户和贫困户从事刺绣制作,使她们依靠刺绣制作走上脱贫之路。

“我们做的虎头帽、虎头鞋、虎头披风等在北上广都很受欢迎,许多都远销到了新加坡,澳洲,我们都是按订单生产,销路不用愁,只愁活赶不出来。”1月10日,在千阳县金达莱刺绣专业合作社内,工人们正在细心缝制一件件民俗工艺制品,负责人王海燕说,临近春节,产品订单比较多,每天都得加班赶订单。

“在刺绣合作社干活每个月能挣1500多块钱,我们做的刺绣民俗工艺品很受欢迎。”家在千阳先南寨镇闫家庵村的张丽霞,儿子在西安上大学,女儿在县城上小学,丈夫在周边打零工,家庭十分困难。合作社负责人王海燕知道这个情况后,就把她动员到合作社来。经过培训,张丽霞掌握了刺绣手工制作技艺,但收入不高,王海燕又教她学习电动缝纫机。现在,她已经熟练掌握了电动缝纫机操作技术。张丽霞说,在合作社打工,不仅学习了新的技能,收入也比以前增加了许多,让她脱贫更有信心。

立足绿色 主打生态扶贫

千阳县地处苹果最佳优生区,近年来,千阳县积极推进矮砧苹果产业发展,矮砧苹果栽培达到4.1万亩,占全国的80%以上,建成1万亩矮砧苹果苗木繁育基地,占全国的90%以上,已是全国最大的矮砧苹果示范基地县和国内唯一的矮砧苹果育苗繁育基地县。

千阳在加快矮砧苹果产业发展过程中,积极引导和鼓励农民带土地、资金、劳动力与新型经营主体建立合作关系,拿“租金”、赚“薪金”、领“股金”,实现脱贫致富。目前,全县流的转土地累计土地年租赁收入6080万元,拉动农民增收553元;2500余名农村劳动力进入海升、华圣、大地丰泰、汇源果汁等龙头企业和产业园区务工,人均年增收达到2万元;1.2万户自建园果农户,年均增收1万元以上。此外,农民通过土地、自有资金、贴息贷款及产业扶持资金等参股龙头企业、专业合作社等新型经营主体,每年还可以取得股金分红收入500万元以上。

以绿色为关键词,千阳县培育起了矮砧苹果、莎能奶山羊、生态果菜、光伏发电4个主导产业;同时,结合山区实际和市场前景培育起了核桃、蚕桑、玉米、花卉等20多个地方特色产业;此外,每个产业都配以产业合作社或营销龙头企业,实现全产业链发展,给贫困户提供了多项产业选择、多个渠道搭载。

目前,该县有龙头企业38家、产业合作社400多个、现代农业园区36个,产业大户和家庭农场上千个,年经营收入10多亿元。仅苹果产业,有海升、华圣、汇源等大型企业12户,建成矮砧苹果示范基地4.1万亩,自根砧育苗基地1万亩,带动全县发展苹果10.1万亩,全县群众给苹果产业园流转土地入股6.4万亩,围绕苹果生产的田间管理、农业机械、苹果分拣等环节务工就业1.5万多人,年工资收入3000万元。 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部