> 开发区

内外发力 宝鸡市高新区助力贫困户自力更生把“帽”摘

摘要:近日,记者随同宝鸡市农业局组织的“产业脱贫县区行”主题采访团以及高新区相关工作人员来到宝鸡市高新区千河镇产西村蒲锁鱼的养牛场时,蒲锁鱼夫妇正在打草喂牛,只见一头头牛膘肥体壮,蒲锁鱼一家就要靠它们来实现脱贫目标。

中国网讯(马爱萍)他叫蒲锁鱼,因患心血管疾病,不仅花光家中所有积蓄,更是欠下不少外债。他叫张平让,家里一共4口人,妻子和他都是下肢残疾,儿子在外打工,平时还要照顾智力残疾的弟弟,生活负担重 。可是他俩都说:脱贫致富是自己的事儿,不能一味靠政府,只有自力更生才是最好的出路。

他不但脱了贫 还成了养牛专家

近日,记者随同宝鸡市农业局组织的“产业脱贫县区行”主题采访团以及高新区相关工作人员来到宝鸡市高新区千河镇产西村蒲锁鱼的养牛场时,蒲锁鱼夫妇正在打草喂牛,只见一头头牛膘肥体壮,蒲锁鱼一家就要靠它们来实现脱贫目标。

蒲锁鱼一家3口人, 蒲锁鱼由于几年前患病花光了所有积蓄,更欠下不少外债,儿子上学,妻子务农,由于患病不能干重体力活,想发展产业但又苦于没有资金,蒲锁鱼心里一直很着急,生活看不到希望。

“当时帮扶干部经常过来开导我,劝导我,给我出建议,我也有一定的养殖经验,就在帮扶干部指导下开展肉牛养殖。” 蒲锁鱼说,在帮扶干部的帮扶协调下,他获得了5万元的产业贴息贷款启动资金,加上政策补贴每头牛1000元,在村上的帮助下,一个可养殖40头肉牛的牛棚很快就建起来了,去年一共养了15头牛。

“一头牛能挣2500元到3000元,前一段时间卖了6头牛,去年光靠养牛一项就挣了快2万元,情况还不错,这多亏帮扶干部的帮忙,他们经常鼓励我,给我精神上帮助很大,让我有了对生活的信心。”蒲锁鱼说,现在肉牛养殖的前景还可以,他收入增加了不少,高新区还定期安排人员过来做防疫和肉牛养殖培训指导,这让他少了几分顾虑。

“现在我还带动了3户贫困户发展肉牛养殖,他们经常过来请教我,我觉得现在生活有了奔头,摘了贫困户的帽子,我腰杆也能挺直了。” 蒲锁鱼说,他还要继续发展扩大规模,把肉牛养殖产业做大,带领其他贫困户一起脱贫致富。

图片4

脱贫不等要 勤劳致富盖起二层楼

宝鸡市高新区磻溪镇张下塬村的 张平让虽身体残疾,但凭借着不服输的拼劲儿,通过养猪、办家庭磨坊、醋坊,家里的日子过得越来越好,还将家里的老房子改造成了二层小洋楼,从以前的贫困户变成了村里的致富能手。

“脱贫不能等靠要,勤劳才能致富,我从来没有想过等着让别人扶,只要能干,有事干,愿意干,我相信日子会越过越好”。

张平让家一共4口人,妻子和他都是下肢残疾,儿子在外打工,平时还要照顾智力残疾的弟弟,生活负担重,2015年被认定为贫困户。2016年,张平让在村上的帮扶下 ,积极发展养猪产业,在镇、村帮扶干部的支持和鼓励下,他购买了22头小猪仔,开始养猪。

除此之外,张平让在搞好养殖的同时,还在村委会旁办起来家庭小磨坊和小醋坊,通过养猪和经营小磨坊、小醋坊实现了脱贫,2016年底,张平让主动提出退出贫困户。

“咱要自食其力,我自己可以养猪,我儿子能外出打工,去年我通过养猪,再加上种植小麦,经营小醋坊、小磨坊,收入能有3万多元。”张平让说,后面他还打算把养猪场扩大规模,把日子过得更好。

图片5

在扶志扶智中,高新区在全区131个行政村开展“激发内生动力、合力脱贫攻坚”为主题的巡回宣传、文化慰问演出、通过讲述身边的先进人物和典型事迹,激发贫困群众坚定信心,树立勤劳致富、我脱贫我光荣的观念,转变“要我脱贫”为“我要脱贫”的思想。蒲锁鱼、张平让的变化其实只是宝鸡高新区产业扶贫的一个缩影,在宝鸡高新区,像蒲锁鱼、张平让一样通过产业发展实现增收脱贫,成为脱贫示范“带头人”的还不少。

项目搭载 不让一个贫困户掉队

近年来,宝鸡高新区在产业扶贫中,因地制宜布局种植、养殖、光伏等特色产业,大力推广“龙头企业+贫困户”、“合作社+贫困户”等模式,组建产业脱贫技术110指挥中心,提升贫困户自身“造血”功能,贫困户不仅实现了增收脱贫,还成为脱贫致富“带头人”。

在高新区段家塬村很多贫困户不但可以来合作社的葡萄地里干些零活,一天能赚个四五十块钱,除去在家地里的收益外,年底还有分红可以拿。而段家塬村葡萄合作社的“科技+合作社+基地+农户”扶贫模式,采取统一配套、统一建园、统一培训、统一作务、统一销售的“五统一”发展模式,带动156户贫困户发展葡萄230亩,农户每亩最低收益1万元,而这只是今年高新区产业脱贫的一部分。

图片6

2017年,高新区针对无能力、无劳力、无法脱贫的“三无”贫困户,积极推广光伏发电“三个一千”工程,目前已在6镇68个村实施光伏项目,覆盖贫困户1118户,年底每户可收入1000元。同时高新区还开展奶牛、肉牛等大型奶畜肉畜公司托管代养政策,如康源牧业公司采取“政府+企业+贫困户”产业发展模式,利用政府补贴资金,帮扶贫困户100户,贫困户每年可获得分红2600元,每个季度领取650元。

截至目前,高新区2017年发展粮食种植6117亩。蔬菜259亩,水果1121亩,中药材127亩,覆盖贫困户2229户;养殖肉牛、奶牛319头,羊866只,生猪2071只,覆盖贫困户455户;发展休闲农业18户,光伏发电1118户,电子商务2户。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部