> 城市

“三位一体”大扶贫因人因地细施策 去年保亭贫困发生率降至3.25%

“爱心不止这5000块钱,帮扶干部的恩情我们一辈子都还不清。”1月12日,在保亭黎族苗族自治县什玲镇什忽村民小组脱贫户卓照余家里,帮扶干部张于西再次看望卓照余的母亲郑玉春,查看老人的伤势,卓照余在现场激动地说。

郑玉春老人已经年过八旬,去年9月老人在家中生火做饭时,不小心被滚烫的饭粥烫伤双脚。因手头没有几个钱,卓照余迟迟没有将母亲送去医院治疗,也没有将情况告知他人,只好用土办法拾草药包扎,因此延误了治疗时间,老人的病情越来越严重。

在一次的走访中,张于西得知事情的原由后,他第一时间向单位领导汇报,并经过多方协调,将郑玉春老人送往医院进行治疗。

直到这时,卓照余为母亲治疗双脚的心头急事,才有了转机。

住院期间,帮扶责任单位保亭县政府办自发组织捐款献爱心,帮助郑玉春老人渡过难关。2017年12月底,郑玉春老人康复出院。

老人出院后逢人就讲:“多亏了党和政府的扶贫政策,我烫伤的双脚才得到了治愈。”

“虽然他们家在2017年底已经脱贫,但是他们家如果有困难,我依然会帮助他们。”张于西说。

不仅有优秀的帮扶干部,还有全方位的帮扶措施,这样才有了2017年保亭全年实现贫困户脱贫退出2056户8092人的成绩,其中11个贫困村实现整村脱贫出列。

保亭县委书记王昱正说,保亭将继续坚持问题导向,因人因地分类施策,发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局作用,推动全县脱贫攻坚取得实效。

1月14日,记者从该县扶贫办获悉,2017年,保亭完成省下达脱贫计划任务的104.43%。目前,该县贫困人口规模为1023户3619人,贫困发生率从2016年底的9.68%下降至3.25%。本报记者 贾磊 通讯员 黄亮 吉薇

来源:海南日报  责任编辑:姬雯

(原标题:“三位一体”大扶贫因人因地细施策 去年保亭贫困发生率降至3.25%)

返回首页
相关新闻
返回顶部