> 要闻

陕西2020年总人口将接近3900万 常住人口城镇化率达60%

摘要:陕西省人口总量将保持适度增长,力争到2020年全省总人口接近3900万人常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率45%,2030年总人口预计达到4000万人,全面提高城镇化质量。

中国网讯(张英杰)记者近日从陕西省政府公布的《陕西省人口发展规划(2016-2030年)》了解到,陕西省人口总量将保持适度增长,力争到2020年全省总人口接近3900万人常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率45%,2030年总人口预计达到4000万人,全面提高城镇化质量。

2015年全省城镇常住人口2045.12万  城镇化率53.92%

《规划》指出,“十二五”期间,陕西人口总量呈现低增长,平均出生率为10.1‰,人口自然增长率稳定在4‰以内,2015年末总人口为3792.87万人。人口素质明显提升,人均期望寿命提高到75.7岁,主要劳动力平均受教育年限保持增长,达到12.93年。

“十二五”期间,全省城镇人口增加338.12万,年均增长3.68%,城镇人口集聚能力显著增强。2015年城镇常住人口达2045.12万人,城镇化率达53.92%,较2010年提高了8.2个百分点。

就业与社会保障水平逐步提高,覆盖城乡的社会保障体系逐步完善,养老、医疗、失业、工伤、生育保险覆盖面扩大,建立了老年人高龄补贴制度,加大对计划生育特殊家庭扶持力度,残疾人就业和脱贫攻坚取得较大进展,残疾儿童、孤儿、流浪儿童的救助保障服务体系逐步健全。

到2020年人口总量适度增长素质提升  2030年实现良性循环

《规划》表示,今后15年是陕西省人口发展转型阶段,人口自然均发展与经济社会平衡关系都将面临诸多挑战,“十二五”期间,陕西人口自然增长率在3.8‰左右,人口增长低于全国平均水平。人口老龄化进程加快,养老服务有效供给不足,居家养老、长期护理保障等养老制度体系有待建立健全。城乡基本公共服务体系均等化覆盖水平和服务保障能力仍需大力提高,统筹解决人口问题的工作机制有待完善,出生人口性别比长期失衡积累的社会风险需要重视。

面对人口发展重大变化趋势,陕西通过发挥生育政策调控作用、提升生育服务水平、加大对特殊家庭扶持等,引导生育水平稳定在合理区间,争取到2020年,人口总量保持适度增长,素质不断提升,到2030年,人口自身发展实现良性循环,人口发展与经济社会、资源环境更加协调。针对于当前劳动年龄人口下降趋势,通过加强教育培训、提高劳动技能、培育创业人才、壮大高水平人才队伍为社会发展提供人才支撑。

积极应对人口老龄化  确保2020年实现贫困人口全脱贫

《规划》依据不同基础,对关中、陕北和陕南等地的人口发展进行功能划分。其中,对关中等人口聚集区以发展大都市圈和打造城市群为主要形态,促进新兴产业向这一区域集聚,全面提高基础设施水平,扩大生态环境容量,推动人口向关中城市群集聚;配合推进大西安建设,西安市建立积分落户制度,区分不同区域分类制定落户政策,吸引城市所需人才在西安落户。

此外,通过引导人口有序流动和合理分布,促进人口分布与区域发展战略相适应,完善以城市为主体的人口空间布局,实现人口与资源环境和谐发展。全面实施居住证制度,推进居住证制度覆盖全部未落户常住人口,保障居住证持有人在居住地享有国家规定的基本公共服务。加快建立与户籍制度脱钩的基本公共服务提供机制,逐步取消户籍人口与居住证持有人的权益差别,促进人口有序流动和自由迁徙。

《规划》还明确,要积极应对人口老龄化、促进妇女儿童全面发展、保障残疾人合法权益、确保到2020年全省农村贫困人口实现全脱贫。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部