> 城市

宁陕出实招提升财政精细化管理水平

2017年以来,面对经济新常态,宁陕县坚持依法科学理财,深入推进财税改革,着力保障和改善民生,全面提升财政管理水平和资金使用效率,为促进县域经济持续健康发展,建设美丽富裕新宁陕提供了有力的支撑。

为建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,宁陕县财政局深入推进国库集中支付改革,制定了《宁陕县财政支出绩效评价实施办法》,实施“零余额”账户管理,避免了大量资金在单位账户沉淀的现象,缓解了财政资金周转压力。同时,县上加强库款管理,统筹库款保障水平。按季分月预测库款流量,撰写财政情况报告,把加快预算执行进度、盘活使用财政存量资金、国库现金管理操作有机结合,科学预测期末库款净额、余额保障水平,合理确定国库现金管理操作规模及期限,提高国库资金使用效率。去年,县上共清理盘活各类结余资金7878万元。

宁陕县还强化项目支出绩效评价与投资评审工作体系建设,积极推行第三方评价,通过公开招标征集财政评审中介机构14家,组建了县级中介机构库和专家库,委托其开展绩效评价,确保绩效评价工作的专业性和评价结果的科学性。根据财政资金绩效评价管理办法要求,逐步扩大试点范围,专项资金绩效评价试点项目达到50%以上。进一步强化了绩效评价结果应用,凡绩效评价达不到要求的本级专项一律不安排预算,把绩效评价结果作为预算安排的重要依据,切实做到“花钱必问效,无效必问责”。深化投融资体制创新,宁陕积极推进财政涉农资金整合试点改革,不断优化支出结构,全力支持脱贫攻坚、产业发展和重点民生实事。宁陕以财政预算编制为平台,重点扶贫项目为载体,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫精准投入格局。

在发挥财政资金引导作用方面,宁陕县通过基金的市场化运作,促进县域经济结构调整和产业转型升级。县上组建宁陕县扶贫开发公司,积极争取获得国家开发银行贷款4.8亿元,支持贫困村基础设施建设,为2310户贫困户发放“脱贫贷”9559万元,贫困村互助资金实现所有村全覆盖。坚持教育优先发展,设立教育发展专项资金,保障15年免费教育、营养计划等稳步实施。全力推进PPP项目建设,县城区高中、小学、幼儿园PPP建设项目总投资2.2亿元,其中宁陕第二小学被确定为省级PPP示范项目。

宁陕县有关部门负责人说:“今年,县上将充分落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项财税政策,确保财政资金‘支得出、用得对、效益好’,把追赶超越作为财政改革发展的动力,不断推进全县社会事业持续健康发展。” (记者程刚通讯员李佳张伟)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:宁陕出实招提升财政精细化管理水平)

返回首页
相关新闻
返回顶部