> 要闻

陕西2017年为6.4万名劳动者追发拖欠工资7.45亿元

中国网讯(周彤)1月10日,记者从陕西省人社厅获悉,2017年全省各级人社部门共检查用人单位2.67万户,办结案件3519件,其中工资类案件2714件,为6.4万名劳动者追发工资待遇7.45亿元,案件数、涉及人数、涉及金额与去年相比分别下降19%、50.26%、41.6%,实现了三下降的目标。

据了解,陕西省在落实2016年出台《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《陕西省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(陕政办发〔2016〕28号)的基础上,2017年3月省人社厅还会同住建厅、交通厅、水利厅制定印发了《关于切实保障建设领域农民工工资支付工作的通知》,重点加大了建设市场秩序监管和新开工建设项目的综合监管力度,夯实了总承包企业和分包企业责任,细化了对新开工项目的多部门监管责任,建立了人社部门履行执法职责,住建、交通、水利等部门履行行业监管责任的多部门联防联治工作制度。

同时,陕西省人社厅会同省公安厅制定印发了《关于进一步做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送工作的通知》,进一步加大了刑事打击恶意欠薪力度,2017年1至11月人社部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件171件,公安机关立案149件,积极推进农民工实名制管理,改革完善了农民工工资保证金制度。建立了省级12个部门包抓市(区)开展农民工工资支付专项检查工作制度,指导督促市(区)开展工作,帮助基层解决重大疑难问题。

据介绍,陕西省建立健全人社部门组织协调和督促检查;住建、交通、水利等部门规范工程建设市场秩序,对房屋建设、市政工程、公路、铁路、水利等建设项目农民工工资支付情况进行监督检查,解决因拖欠工程款、挂靠承包、违法分包和转包等因素造成的拖欠工资案件;发改部门在建设项目立项审批环节,严格审查建设单位资金来源和筹措方式,防止资金不足的工程开工建设;财政部门对政府投资项目按时拨付工程款;司法部门对农民工进行必要的法律援助,引导帮助农民工依法理性维权。多部门精准发力,实现了联合监管。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部