> 开发区

每月一次“创业西安行” “创业咖啡”香飘古城

西安创业咖啡街区,以咖啡文化为平台,为创业者打造交流更自由、信息更丰富的共享平台,助力更多的创业者在这里实现梦想。(记者 冯炜 摄 资料图片)

2017年1月30日下午,正是大年初三,古城年味正浓,人们正忙着走亲访友、把酒言欢,沉浸在欢度佳节的气氛中。然而在西安高新区瞪羚谷创业园会议室里暖意融融,洋溢着青春的气息,12位优秀青年创业者齐聚一堂,和省委常委、市委书记王永康面对面敞开心扉进行交流。“现在是新春佳节,请大家来座谈交流,就是想听听你们对西安‘创业创新’工作的意见和建议,希望大家畅所欲言。”座谈中,王永康的热诚之语、拳拳之情,让这些创业“小伙伴”们心情激动,跃跃欲试……这是2017年“创业西安行”的首次活动。

点燃古城双创激情

随后在2017年全年,省委常委、市委书记王永康又出席了“创业西安·西电行”、“创业西安·交大行”、“创业西安·光机所行”、“创业西安·曲江行”、“创业西安·港务区行”、“创业西安·经开区行”、“创业西安行·高新站”、“创业西安行·西北大学站”、“创业西安行·长安大学站”、“创业西安系列行·陕西师范大学站”等“创业西安系列行”活动。每次活动,王永康都仔细了解创新成果,认真倾听创业者建议,安排相关部门现场对接。大到扶持政策、人才新政落实情况,小到创业者孩子落户上学、创业导师和课程安排等细节,王永康为广大创业者一次又一次送上信心、政策和服务的“大礼包”。他说,每月一次“创业西安行”活动,就是希望走近广大创业青年,了解“双创”过程中的问题和建议,充分发挥西安的大学生、院士、校友、科教人才、海归五支力量作用,共同推进大众创业、万众创新。

记者了解到,在“创业西安系列行”活动中,除了省委常委、市委书记王永康每月到驻市科研院所、高校或众创机构与创业者进行面对面交流,市长上官吉庆也多次到科研院所、高校协调解决相关问题,其他市级领导积极参加“创业西安行”活动。据不完全统计,市级领导开展“创业西安行”活动77次,各区县、开发区领导也积极参加自己区域组织的“创业西安系列行”活动。

在创业西安行系列活动中,我市还筹划组织了西安创业节、双创活动周西安分会场、梦回长安——百万校友回归交大专场等活动,召开6次全市推进众创载体建设推进会和互看互学互比活动,开通硅谷直通车,组织评选西安市十佳科技企业家、十大创业杰出人物、十佳创新人物,组织开展各类创业辅导与实训、经验交流分享、项目路演、创业社交等面对面社群活动。全市开展各类创业创新活动超过2000场次,做到了“主体活动月月有,系列活动周周有,投资路演天天有”,极大地提升了西安的创业创新氛围,扩大了“创业西安”在国内外的影响力。

“创业咖啡”香飘古城

当咖啡遇上创业,常常凝聚起创新与经济的融合力量。2017年,西安“创业咖啡”从寥寥无几到遍地开花、迅速发展。目前,不仅全国知名的3W咖啡、车库咖啡、北大一八九八咖啡等落地西安,而且还形成了西安自己的创业咖啡品牌如蒜泥咖啡等。我市重点打造的西安创业咖啡街区,聚集了各类双创载体、咖啡业态、文化创意、展厅等各类创新创业要素,共同构建同步全球、世界标准的“空间+创投+资源+服务+生活+休闲”全要素的创业生态圈,采用360°创新“无国界”、创业“无时差”的全新模式,未来将成为“大西安城市时尚名片”、“中国创新创业街区时尚新模范”、“世界级时尚街区新地标”。

在双创示范基地建设中,我市除了重点打造西安创业咖啡街区,还重点支持西咸新区、光机所、西电三个国家双创示范基地建设和交大西部创新港、西电军民融合创新谷等项目,充分挖掘中科创星、腾讯、阿里巴巴等众创载体潜力,扩大引进车库咖啡、京东、猪八戒等知名众创机构,重点打造经开区创业大街、曲江新区创客大街、新城区长乐路创业大街、长安区双创中心等创业街区社区。

2017年,根据对双创工作的定位和部署,我市将众创载体建设作为双创工作的引领和首要任务。全市围绕“5552”加快创业创新的规划布局,大力推进各区县、开发区、高校院所等建设各种模式的众创载体。2017年全年累计已建成众创载体422个,总面积1389.5万平方米,目标完成率142.1%、127.6%,入孵企业11529家,吸引创业就业人数超过22万人,融资31.7亿元。

出台系列优惠政策

2017年,市委、市政府出台了《西安市系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心实施细则》、《西安市深化人才发展体制机制改革打造“一带一路”人才高地若干政策措施》、《“创业西安”行动计划(2017-2021)》、《西安市支持创业的十条措施》、《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》、《西安市发展硬科技产业十条措施》等一系列政策文件,进一步明确了创新科技体制机制、吸引创业创新人才、建设众创载体及提升服务的支持措施。在积极支持人才创新创业方面,筹划设立30亿元的西安创业投资种子基金,鼓励高校院所、国有大中型企业科技人员在完成岗位本职工作的前提下兼职兼薪。积极引进海内外高端人才,给予最高500万元的配套奖补和5000万元的创业投资。2017年,全市人才净流入18.6万人,增长410%。(■记者杨斌鹄实习生张旭

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:每月一次“创业西安行” “创业咖啡”香飘古城)

返回首页
相关新闻
返回顶部