> 城市

汉阴:小蘑菇撑起“致富伞”

隆冬时节,室外寒风刺骨,汉阴县益康现代农业有限公司室内却呈现出热火朝天的生产场面,工人们个个干劲十足。“通过订单种植的形式,龙头企业以每公斤50元的价格进行收购,我们脱贫更有底气了!”正在装黑木耳袋料的农户高兴地说。

益康公司采取“公司+基地+科技+扶贫户”的精准扶贫模式,带领贫困户发展食用菌产业,2017年种植41万袋,实现产值890万元。公司采取三种模式扶持贫困户:用“借袋还菇”的办法帮贫困户种植食用菌,即产业帮扶;贫困户在公司务工,公司每天支付80元至120元工资,即劳务帮扶;建档立卡贫困户可享受县金融机构2万元以下3年以内的小额信贷,贫困户将其入股到合作社,入股期间每年可享受8%的固定红利,即金融帮扶。

富硒元素的加入是益康公司食用菌袋料供不应求的秘诀。公司以汉阴独有的富硒资源为依托,将杜仲、桑树枝条加工后作为香菇、木耳、猴头菇的袋料培养基,发放到农户手中,又从农户手中回收袋料提供给汉阴精利有机肥公司,成为有机肥生产的原料,形成富硒原料—富硒袋料—富硒食用菌—有机肥原料的循环产业链。

公司的发展离不开技术的支持。驻益康公司的安康市农科所团队,攻克食用菌品质不高的难点,大胆尝试香菇反季节栽培并获得成功。在专家团队的努力下,该公司食用菌产业由以香菇、木耳等少量品种向平菇、茶树菇、凤尾菇、羊肚菌、猴头菇等多品种转型升级。

益康公司食用菌基地,是汉阴县食用菌产业精准扶贫的一个典范。据了解,全县有30亩以上的食用菌栽培基地86个,实现产值1.4亿元。(本报记者王天洋通讯员秦科技 

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:汉阴:小蘑菇撑起“致富伞”)

返回首页
相关新闻
返回顶部