> 城市

江苏八亿元投资助力镇安脱贫攻坚

去年以来,南京市浦口区和镇安县不断加大东西部扶贫协作力度,动员东部地区多方力量参与镇安脱贫攻坚工作,累计支持和捐赠扶贫资金1167.6万元,预计带动400余户贫困户增收;自主招商项目签约落地4个,总投资8.19亿元,预计带动1500人就业,带动5000名贫困人口增收。

发挥优势企业力量,助力县域产业发展。浦口区瞄准镇安县产业优势,动员东部企业围绕旅游、电商、清洁能源、现代农业等进行扶贫协作,南京明发集团投资5亿元的镇安文旅融合重点产业金台山三期十方街项目,南京云田网络股份有限公司投资3900万元的镇安县互联网生态系统建设项目,南京日托集团投资1.5亿元建设的光伏扶贫项目,江苏无锡卓感科技公司投资1.3亿元的镇安智慧农业物联网项目签约落地,推动东部产业、资金、技术向贫困地区流动,加快镇安产业转型升级。

党政机关形成示范带动效应。探索建立两地政府间稳定的项目合作帮扶机制,打造两地扶贫协作的示范项目、友谊之窗。由浦口区政府出资、镇安县政府承建的镇安县珍稀名贵中药材组培育苗中心项目,预计年育苗1亿株,带动2000户农户(其中贫困户400户)户均增收2.5万元。同时,积极开展传统文化交流协作,浦口区委宣传部计划援建资金30万元,帮扶大型花鼓音乐风情剧《杜鹃花开》的发展和创新,推动镇安花鼓到东部地区演绎合作。

此外,浦口区社会各界人士广泛参与助力脱贫攻坚。浦口区青商会发起设立了首批规模为50万元的教育扶贫专项基金,开展助学扶贫。他们建了南京镇安大学生微信群,为镇安学子搭建交流互助、实习参观、就业创业平台。第一批16名贫困学生助学金9.6万元全部资助到位。他们还计划在镇安设立人才与劳务协作基地,搭建瞄准南京、苏州、无锡、常州等东部地区市场的劳务就业渠道。目前,正在启动镇安劳务基地设立工作。   (通讯员陈风军徐文君)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:江苏八亿元投资助力镇安脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部