> 城市

【脱贫攻坚 陕西在行动】宁强因地制宜 拓宽产业脱贫路

在脱贫攻坚工作中,汉中市宁强县将党建与脱贫攻坚融合在一起,由基层党组织牵头,因地制宜,因户施策,帮助贫困群众发展产业,实现脱贫。

宁强县汉源街办二道河村贫困户刘明伟,由于手脚残疾,一直找不到合适的工作。2017年初,当地政府在他们村引进了一家食用菌产业园,考虑到刘明伟家的实际情况,村党支部研究决定,让他到园区上班,一个月收入3000多元,可工作了十个月后,最近刘明伟却主动提出不要工资了。

宁强县万信食用菌产业开发有限责任公司办公室主任韩圆圆:“我们应该给他发三万块钱工资,但是工资这一块他说我不要工资,我要买你的菌袋。”

宁强县汉源街办二道河村村民刘明伟:“他们公司有棚,然后(我买的菌袋)放到架子上面,发好以后就是我的,出菇我自己管理。”

宁强县万信食用菌产业开发有限责任公司办公室主任韩圆圆:“他就买我们一万个菌袋,我们也有个兜底价,一定让他每天采出来的香菇由公司统一收购,到结束的时候要卖到四万五千块钱,如果卖不到的话,这一部分由公司补贴上。”

原来,这家食用菌园区在当地落户时,享受到了政府从征地到产业发展等一系列扶持政策,但条件是要帮助像刘明伟这样缺乏创业条件的贫困户发展自己的产业。

宁强县汉源街办二道河村党支部书记苏顺志:“今后包括我们的贫困户和非贫困户,他们都能(在这里)学到技术,自己以后可以自己去发展。”

目前,这种通过政府引进产业园区,再由园区带领贫困户参与产业发展的模式,已经成为宁强县产业扶贫的一种主要方式。

宁强县汉源街办党委副书记王君:“在我们街办目前引进六家企业,分布到六个贫困村,我们(总共)1023户(贫困户),我们能带动到800户左右。”

与汉源街办不同,巨亭镇位于宁强县城以北60公里的大山里,由于群众居住分散,很难实现产业的规模化发展,针对家家户户都有一个庭院的实际情况,当地党委政府经过调研后决定,鼓励贫困群众发展“庭院经济”。

贫困户王明家底子薄,抵御风险能力差,镇、村干部就为他家谋划了食用菌和能繁母猪两种产业,因为这两种产业在当地已经发展多年,不存在技术和销售的问题。

宁强县巨亭镇流溪沟村村主任王兴华:“好卖,他也不愁卖,因为我多的都卖了,他少的也都带出去了。”

如今,在巨亭镇,几乎有条件的群众都发展起了“庭院经济”。多种产业结合,看似分散,但由于有了当地政府的统一规划,成立了各种合作社,形成了品牌,偏远山区的群众也能方便的在家门口靠发展产业赚钱。

截止目前,宁强全县已建成产业扶贫示范园区136个,专业合作社276个,带动11000多贫困户发展产业增收脱贫。

宁强县扶贫办副主任苏兴平:“产业发展过程中,我们充分考虑了本村本镇的地理条件,资源优势,和群众基础,来因户施策,对每户发展的产业进行充分的考证和论证,每户能发展什么产业,市场对路的产业,销售不愁的产业,能带动致富的产业,来作为这户主要增收的项目来抓。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:【脱贫攻坚 陕西在行动】宁强因地制宜 拓宽产业脱贫路)

返回首页
相关新闻
返回顶部