> 要闻

优化孔子学院布局 助力“一带一路”建设

孔子学院与孔子课堂,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,一直在人文交流尤其是教育合作交流领域发挥着重要作用。“一带一路”倡议的提出与落地,为孔子学院持续发挥重要作用注入新的动力。教育作为人文交流最重要的载体之一,将在实现“一带一路”的宏观愿景中起着基础性、支撑性和引领性作用。

优化孔子学院布局对亚洲共同繁荣有重要意义

根据《孔子学院发展规划(2012-2020年)》(以下简称《规划》),孔子学院作为我国“对外教育文化交流与合作的典范”,建设总的指导思想是“适应我国公共外交和人文交流需要,抓住机遇,合理布局”,发挥“综合文化交流平台”作用。孔子学院的这一国家预期,在人文交流与民心相通的层面,正与“一带一路”的整体发展目标相契合,并彰显了未来在沿线国家进一步加强布局、深入发展的重要性与必要性。孔子学院不只是为各国师生民众创造参加语言学习和文化活动的条件,孔子学院的布局也不止关乎“推动中国语言文化走向世界”的目标;它更是一方以语言文化为载体的综合文化交流平台,肩负着促进中外友好关系发展的重要使命,关系到公共外交和人文交流尤其是教育交流的大局。在这个意义上,深入开拓“一带一路”沿线国家孔子学院与孔子课堂事业,抓住机遇填补布局空白,不仅是进一步落实《规划》、完善全球孔子学院布局的题中之义,更是在为“一带一路”倡议的全方位实施构筑桥梁与纽带。

“一带一路”倡议,既有“利他主义”的“促进沿线国家经济发展、社会稳定、区域和谐和文化融合”,也包括“为地区和平与发展、建立新的区域治理机制与体系做谋划”的抱负,可以称之为一种建立在时代发展需要的基础上的、中国版的“亚洲再平衡”。这并不意在将中国与沿线各国置于彼此制衡、对立或对抗的境地,而是积极推动亚洲一体化,在合作中寻求共赢,建设共同繁荣的亚洲,重塑亚洲政治经济新格局。

就孔子学院而言,其在共建“一带一路”行动中的不可替代的作用,客观上同样指向中国与亚洲各自区域之间的交流与联通、指向未来的亚洲内部的一体化水平与均衡增长。之前已有学者结合发展实例提出,在“一带一路”的宏观语境下,孔子学院将大有可为:第一,可以依托语言文化交流,为中外企业与社区提供政策沟通与咨询,开展针对交通、通讯、经贸、旅游、金融等专业人才的语言培训;第二,可以通过文化活动与国际项目,促进教育合作和民间交流,加深沿线各国民众对中国的了解,推动中国和丝路国家的互联互通;第三,可以通过出版书籍、拍摄视频,举办会议等,为“一带一路”进行舆论造势;第四,可以聚合学术界与社会各界精英力量,发挥智库作用,为“一带一路”建设项目实施献计献策等。

“一带一路”沿线各国孔子学院建设存在空白地带

不论是从全球看,还是从“一带一路”地区看,80%的国家都已兴办孔子学院或孔子课堂。通过对少数未办孔子学院/课堂国家的研究,分析原因并提出相应对策,有三重意义:第一,直接有利于填补空白地带、拓展汉语和中华文化的传播交流;第二,有利于从中借鉴经验,进一步优化改进现有孔子学院/课堂的工作,持续推进对外教育文化交流与合作;第三,从长远看,将有利于中国与沿线诸国在产能合作、技术创新、安全合作等各方面不断深入推进。

导致一个国家或地区未办孔子学院/课堂的影响因素众多,大致可分为下列两类:第一类是现阶段能为孔子学院/课堂提供的外部环境因素相对不够理想。由于未与我国正式建交、政治与社会体制的影响、宗教与意识形态方面的考虑、长期处于战乱或政局动荡等种种原因,目前不能提供基本稳定的外部发展环境,使得在这些国家与地区建立孔子学院或孔子课堂的预期可持续性过低。第二类是现阶段对孔子学院/课堂付出的可预期投入及其质量相对不足。由于经济水平与教育水平发展程度较低,即便有意愿,但就客观条件而论,在可预期外方投入和预期质量等方面仍然相对有限,不能确保满足孔子学院/课堂建立与未来持续运行所需的条件。在这种情况下,即便中方合作单位具备足够的合作诚意与充裕的资源,要想完全促成这一本应“中外合作、对等投入”的建设也是有难度的。值得注意的是,上述两点原因往往不是孤立存在,也可能交叉影响,共同导致空白地带的产生。

针对孔子学院/课堂空白地带的整体政策性建议

孔子学院与孔子课堂以汉语和中华文化传播为载体,助力人文交流与民心相通,对“一带一路”倡议、对亚洲一体化与共同繁荣都具有重要意义。针对“一带一路”沿线孔子学院/课堂的空白地带,可以采取以下措施,优化孔子学院布局,为“一带一路”倡议助力。

1.审时度势,充分考虑到风险与挑战

“一带一路”倡议涉及地缘复杂性与地缘政治矛盾,本身就需要克服风险和挑战,已有学者将其归纳为政治风险、安全风险、经济风险和道德风险四类。深入推进孔子学院工作的前提是正视潜在的风险与挑战,尤其对于潜在政治风险与道德风险较高的国家和地区要慎之又慎。孔子学院旨在传播汉语和中华文化、促进中外人民友好交流,因此,在条件具备之前保持姿态,不但有利于规避当下风险,更彰显了平等自愿、相互尊重的合作立场,从长远和全局看是最有利的。

2.循序渐进,通过周边项目打好基础

在“一带一路”沿线孔子学院空白的十三个国家中,不少国家已参与过孔子学院总部主办的项目,这些孔子学院周边项目已良好运行多年,适用目标人群面广,并且对当地是否设有孔子学院/课堂并无门槛要求。在正式将建设孔子学院/课堂提上议事日程之前,可制定相应优惠政策,通过对代表性周边项目的推广,做好前期工作与外围工作。这样不但可以循序渐进地提高当地师生民众的参与度,加深对孔子学院的认识,同时也有利于中方对这些国家情况深入了解,广泛接触到不同群体的参与者,为未来开展工作打下基础。

对于互联网覆盖较好的国家,还可以考虑推广“网络孔子学院”,让学习者远程注册为学员,以慕课、视频互动、虚拟现实等远程在线教育的方式开展工作。网络孔子学院发展十分迅速,至今已有60多万注册学员与4000余名注册教师,在线课程资源已达30多万节。

3.因地制宜,拓展投入渠道与特色发展

对于暂时受客观条件所限、外方对孔子学院/课堂的预期投入及质量相对不理想的情况,有“输血”和“造血”两种方案。一是在必要时“输血”,拓展孔子学院的投入来源渠道。目前,“一带一路”沿线孔子学院存在经费来源相对单一、缺乏校企资源共享机制的现状。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出要鼓励社会组织、中资机构等参与孔子学院建设。建立与中资企业的长效双赢合作机制,这不仅进一步贯彻了坚持政府支持、民间运作,充分调动社会力量办学的积极性的孔子学院建设基本原则,同时有利于参与单位借此平台拓展海外需求市场,提升国际化合作水平。在与中资企业合作方面有许多成功先例,如中信建设有限公司、凤凰出版传媒集团、新疆塔城国际资源有限公司等均有参与。二是提高“造血”能力,因地制宜、有的放矢地制定当地孔子学院发展规划,不断探索新的发展模式,精准满足当地需求、实现中外双赢、直接为当地师生民众带来福祉。

参考文献:

[1]安然等.孔子学院跨文化传播影响力研究[M].北京:中国社会科学出版社,2017.

[2]蔡鹏鸿.中国周边外交重塑地区秩序[J].社会观察,2015(1).

[3]孔子学院发展规划(2012—2020年)[J].光明日报,2013-02-28

[4]王义桅.“一带一路”:机遇与挑战[M].北京:人民出版社,2015.

[本文为国家社科基金重大项目“孔子学院跨文化传播与管理研究”(16ZDA221)的研究成果]

【作者单位:国家汉办】

来源:中国教育新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:优化孔子学院布局 助力“一带一路”建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部