> 要闻

陕西投入63亿元减税降费促改革 30条政策支持实体经济发展

摘要:1月9日,记者从陕西省政府举办的《支持实体经济发展若干财税措施的意见》解读新闻发布会上了解到,陕西从减轻企业税收负担、加大收费清理和降费力度、促进供给侧结构性改革、支持科技创新和成果转化、支持多渠道融资等方面和30条政策,为高新技术企业带来财税福利。

中国网讯(张英杰)1月9日,记者从陕西省政府举办的《支持实体经济发展若干财税措施的意见》解读新闻发布会上了解到,陕西从减轻企业税收负担、加大收费清理和降费力度、促进供给侧结构性改革、支持科技创新和成果转化、支持多渠道融资等方面和30条政策,为高新技术企业带来财税福利。

图片1

破解实体经济发展瓶颈 着力解决全省税费偏重问题

陕西省财政厅副厅长刘红春介绍,实体经济是经济发展的基础,陕西省财政厅启动《意见》的研究制定工作,目的就是要努力破解实体经济发展中遇到的瓶颈制约,着力解决全省实体经济发展中遇到的税费负担偏重、研发创新投入不足、科技成果转化率不高、科技型中小企业数量较少、中小企业融资难融资贵等问题。

对符合条件的企业所得税减15%税率 房产税减30%

刘红春表示,陕西省财政厅将现行增值税四档税率简并为三档;在减轻企业税收负担方面,对鼓励类产业进口的自用设备免征关税,符合条件的企业所得税减按15%税率执行。对认定的高新技术企业所得税适用15%的税率;研发费用按照50%加计扣除,科技型企业提高到75%;扩大小微企业享受减半征收所得税优惠的范围,年应纳税所得额由30万元提高到50万元,对低品位矿提取的矿产品减按40%征收资源税,房产税减除比例由20%提高到30%,按房产原值的70%征收。

图片2

基础设施配套费下调15% 降低失业工伤生育保险费率

同时,从2017年4月1日起,取消城市公用事业附加、新型墙体材料专项基金,取消停征计量收费、环境监测服务费等41项行政事业性收费;从7月1日起降低2项政府性基金和5项行政事业性收费标准。对省级涉企收费再次清理,确保2018年底实现省级涉企“零收费”。全省各市城市基础设施配套费统一下调15%。2018年6月30日前,继续实施阶段性降低失业、工伤、生育保险费率。

对列入国家军民融合重大项目 配套最高1000万元

在促进供给侧结构性改革方面,对重大技改、新产业培育、示范项目给予支持;对新能源汽车给予补贴;对战略性新兴产业项目,按财政贡献增量由省、市、县分别给予适当奖补;对列入国家军民融合计划的重大项目,省上配套最高1000万元;对民口企业承担的军品科研、出口项目给予补贴。对省属重点文化企业,经陕西省政府批准,2020年底前可免缴国有资本经营收益。支持“十百千万”工程,对认定的明星企业、农民专业示范合作社、粮食家庭农场和牧场给予补助;围绕果、畜、茶、菜四大产业,用3年时间,建成50个“3+模式”现代农业优势特色产业示范园。

对获得国家技术发明奖在陕落地项目给予不超2000万元资助

在科技创新和成果转化方面,对遴选的重大科技攻关项目、国家增材制造创新中心、重点实验室等方面给予支持。对就地转化的重大科技成果实施双向补助;对获得国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和国家自然科学奖在陕西落地转化的项目,给予最高不超过2000万元资助。实施人才激励政策,扩大“百人计划”实施范围,对入选高层次人才特殊支持计划的专家给予科研经费补助。对认定的瞪羚企业按年研发费用的20%给予最高不超过50万元奖励,对新认定的提供一定额度免息周转资金,对首次认定为高新技术企业的,给予20万元一次性奖励。

对重点上市后备企业给予100万前期费用补助

《意见》中还对在主板上市及再融资的、新三板挂牌的企业继续给予奖励;对重点上市后备企业,给予100万前期费用补助。对列为省级示范并规范实施的PPP项目,根据投资额给予奖励;对省内规范落地的项目,根据投资额分别给予补助。对首次入围“中国500强”、“中国民企500强”的民营企业,省政府分别给予奖励;对首年度投资进度超过60%的、引入外省企业落户的、培育本省企业主板上市的,给予一次性财政奖励;

据悉,《意见》的执行时间为2017年1月1日至2019年12月31日。真正为企业减负强身,给企业实实在在的红利。《意见》涉及中、省直接支持的财政专项资金约63亿元,既突出了重点,又体现了政策的普惠性,实现了全覆盖。每条政策都明确了牵头单位和落实单位,确保政策落地。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部