> 要闻

山西省运城市出台人才新政35条 为建设大运城提供人才支撑

摘要:1月9日,山西省运城市委在陕西省西安市召开人才新政新闻发布会。

中国网讯(周彤)1月9日,山西省运城市委在陕西省西安市召开人才新政新闻发布会。运城市委常委、宣传部长王志峰出席并主持发布会,市委组织部相关负责人就《运城市委人才新政35条》进行新闻发布。

据了解,《运城市委人才新政35条》以“立足运城、辐射全省和周边、面向全国、放眼全球”为出发点,规划了运城市从现在到2022年以至未来更长时期的人才工作。涵盖了人才管理体制和人才培养、引进保障、评价、流动、激励等5个工作机制,囊括了编制、人社、教育、科技等职能部门的最新配套措施。同时,实行改革事业单位公开招聘办法、改革职称评审对任职年限规定、实行薪酬激励政策等措施,以攻克难点问题、在重点领域和关键环节上取得突破。此外,更是提出给予到运城市创新创业的高端人才10万元-200万元的安家补贴、每月2000元-2万元的人才津贴等一系列优惠扶持政策。

王志峰介绍,人才新政注重解决以往人才政策“多而散”、碎片化问题,既一以贯之地加强高端人才引进和培育,又改革突破了人才流动、评价、激励等方面体制障碍,推出了多方面的创新举措。

在深化人才管理体制方面,全面落实用人主体自主权、改革事业单位公开招聘引进办法,播音主持、翻译、表演及体育等特殊岗位可采取先专业测试(面试)后笔试的办法招聘;开展人才管理改革试点;奖励可复制推广的经验,构建灵活高效的人才管理体制。

在健全人才培养机制方面,扎实推进“双师型”教师建设计划;建设优势学科;重点实施三大人才引育工程,即培育引进百名创新创业人才、千名高级技术技能人才和万名农村实用人才;打造干事创业平台,给予新建的各类研发机构10万元-50万元的资金扶持;建立创新创业基地,对创新创业的全日制本科及以上学历人才,给予小额贷款支持和5万元-20万元扶持资金;建立合理容错机制,免除单位领导因科技成果转化后续价值变化和资助项目未达到预期发展效果产生的决策责任等,着力构建务实管用的人才培养机制。

在创新人才引进保障机制方面,大力引进重点产业和重点领域的高层次创新创业人才、高学历潜力人才和紧缺急需实用人才;探索项目聚才、社团荐才、中介猎才、以才(团队)引才等多元引才方式,形成政府引导、用人主体、市场运作、人才流动的引才新机制;面向“双一流”高校选聘引进优秀博士、硕士研究生到县乡两级担任正科级及以上领导职务,山西省委组织部定向选调生享受同等政策;建立引才引智联络机构,聘请引才引智大使,探索建立海内外引才平台;对到运城市创(领)办企业的人才给予100-500万元项目启动资助、最高500万元贷款担保以及其他扶持奖励,着力打造具有竞争力的人才引进政策和人才优先发展保障机制。

在改革人才评价体制方面,改革职称任职年限规定,第一学历为中专、大专、本科的事业单位专业技术人才,专业工作年限分别满15年、10年、8年,在聘任初级职称的第二年即可申报中级职称,凭实绩和能力评价人才。

在完善人才流动机制方面,畅通政企、事企流动通道,鼓励科研人才离岗创业;放宽向基层流动限制条件,构建人才自主选择、合理流动、有效配置的新机制。

在强化人才激励机制方面,改革薪酬制度;提供住房保障;解决配偶就业;奖励优秀人才和引才单位;注重政治激励等,建立利益机制导向、薪酬分配导向和表彰奖励导向,让人才实现名利双收。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部