> 要闻

马克龙抵达北京继续访华之行 王毅机场迎接

8日下午5时许,法国总统马克龙乘专机由中国西安抵达首都北京,继续其任内首次访华之行。中国外交部长王毅到机场迎接。

马克龙是2018年访华的首位外国元首,也是中共十九大后首位访华的欧盟国家领导人。据中方此前介绍,在为期3天的访问中,中国国家主席习近平将为马克龙总统举行国事活动,中国国务院总理李克强和全国人大常委会委员长张德江将分别会见马克龙总统。双方将就中法关系及共同关心的问题深入交换意见。

中方表示,此访是马克龙总统对中国进行的首次国事访问,对中法关系具有承前启后的重要意义。

马克龙先前亦表达出对访问中国的期待,他希望在此访期间加强两国多领域合作,并愿与中方全面讨论“一带一路”倡议。

专家认为,此访对中法关系发展有重要作用,对世界亦有重要影响。

从双边层面看,两国相继完成国内重要政治议程,中国特色社会主义进入新时代,法国则迈出振兴法兰西新征程。两国元首将回顾和展望中法关系,为中法各领域交流合作指明方向、作出规划。

尤其是经贸领域,马克龙此行带领50多家法国大型企业的负责人,外界预计两国将在此访期间签署经贸“大单”。

从多边层面看,中法都是联合国安理会常任理事国,两国元首将就国际局势交换看法,探讨推动世界多极化,建设开放型世界经济,合作应对全球挑战等议题。

中国外交学院教授赵怀普说,中法两国对推动和引领气候变化、国际货币体系改革、反恐这些全球治理领域的合作有着共同的责任和意愿。双方料在此访期间,进一步加强全球治理领域合作。

从“一带一路”层面看,此访有望进一步加强中法在该领域的合作。

法国一直对中国“一带一路”倡议态度积极,法国商界期盼进一步开拓中国市场,中方也希望把对法合作打造成一个示范。专家称,法国有望在西方国家参与“一带一路”建设中发挥引领性作用。

值得一提的是,马克龙此访的首站就选在中国“一带一路”的重要地理节点——陕西省西安市。外界普遍认为,这已释放出了鲜明信号。  (记者 梁晓辉)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:马克龙抵达北京继续访华之行 王毅机场迎接)

返回首页
相关新闻
返回顶部