> 文化

盘点2017西安当代艺术 2018将完善西安当代艺术档案库

摘要:1月7日,彭德、胡武功、刘克成、杨超、王檬檬等众多专家学者齐聚西安美术馆,在西安美术馆与雅昌艺术网联合举办的“2017西安当代艺术进阶年——西安美术馆雅昌圆桌论坛”上共同盘点梳理2017西安当代艺术大事件,并规划探索西安当代艺术在2018年的发展走向。

中国网讯(刘宁)1月7日,彭德、胡武功、刘克成、杨超、王檬檬等众多专家学者齐聚西安美术馆,在西安美术馆与雅昌艺术网联合举办的“2017西安当代艺术进阶年——西安美术馆雅昌圆桌论坛”上共同盘点梳理2017西安当代艺术大事件,并规划探索西安当代艺术在2018年的发展走向。  

图片32

在过去的2017年,“八种提出问题的方式——当代艺术个案研究展”、OCAT季度展、西安当代艺术研讨会、“十示记——丁乙个展”纷纷在西安举办,西安“城墙之外”当代艺术展走向外省以及赴意大利巡展,在全国乃至世界范围产生了影响。同时,西安美术馆实施并开启水墨复兴计划。2017年是西安当代艺术的活跃年,当代艺术的发展呈现进阶之势,西安当代艺术已经成为中国当代艺术发展的重要组成部分,在西安当代艺术与西安传统艺术的交融碰撞中,西安已逐渐形成了自己的艺术生态。 

图片33

著名艺术批评家、西安美院教授彭德在论坛中讲到,当代艺术不等于当代的艺术,它是指这个时代的先锋艺术,不包括强调技法趣味的学院派艺术,它是当代艺术家表达自我,以及对现实世界的直观表达。当代艺术也不是时尚艺术,但会感染和影响时尚的走向。“外界总是问我西安有没有当代艺术,因此我写了一本书叫作《西安当代艺术》,这是国内第一部写地方当代艺术史的图书,我写到135位西安有影响力的当代艺术家,出版之后发现遗漏了200多位人选。”彭德认为,西安当代艺术家群体已渐成气候。西安在当代艺术方面虽然落后于全国,但潜力巨大。这是一个值得关注的城市,西安当代艺术家自身对发展当代艺术要有着强烈愿望。

图片34

著名美术批评家彭德

西安美术馆馆长杨超表示,上世纪90年代,西安当代艺术是缺位的,最近这三到四年时间,才以整体面貌呈现在全国艺术界面前,并将艺术展巡展到丝绸之路的欧洲终点意大利。此外,西安水墨复兴计划以王保安山水画新作展作为首展,目的就在于复兴水墨的传统价值,呈现中国水墨的当代特征,探索当代水墨的个性表达与发展,展览取得了良好的社会效应。2018年,西安美术馆将启动2018“城墙之外”当代艺术展,同时将建立西安当代艺术档案库,为西安当代艺术留存文献。此外,还要打造西安艺术博览会等一系列具有国际化品牌效应、能走向世界的艺术活动。希望西安众多美术馆联合起来,多做一些有影响力、有学术性的展览。

图片35

西安美术馆馆长、策展人杨超

著名摄影家胡武功认为,艺术作品必须说当下人的话,说现实社会的话,艺术家要致力于将古代优秀文化遗产与当下文化巧妙融合。  

图片36

陕西省摄影家协会主席、著名纪实摄影家胡武功

著名建筑师、建筑教育家刘克成认为,生活在西安,艺术家应当对当下生活进行更多、更深层次的表现和拓展,注重与当下生活的勾连。

图片37

西安建筑科技大学教授、著名建筑师刘克诚 

图片38

西安美院公共艺术系主任、策展人王檬檬

著名策展人、西安美院教授王檬檬认为,西安年轻艺术家需要在创作中保持持续性,需要让公众看到其在当代艺术方面的志向。2018年,希望艺术家注重实验性、前卫性,多创作些具有话题性,与社会现实接轨的作品。用更多精力去做跨越性的、代表国际化城市发展的艺术展览。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部