> 要闻

非洲官员希望学习中国经验对接“一带一路”

埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴贸易促进局局长迪拉莫日前说,建立工业区、吸引投资者以及创建安全稳定的投资环境是非洲可以向中国重点学习的方面。同时,非洲应有本土自信,在借鉴中国经验时充分结合自身情况,不机械复制。

迪拉莫是在北京大学非洲研究中心近日主办的博雅非洲新年论坛上作上述表示。该论坛主题是“‘一带一路’倡议和非洲《2063年议程》”,150多位来自国内外的专家学者、官员和企业家出席了会议。

佛得角驻华大使塔尼娅·罗穆阿尔多表示,“一带一路”倡议、非洲《2063年议程》、中非合作论坛等都是相互关联的,非洲应该发挥自主性,明确自己的需求和实现目标的途径。罗穆阿尔多强调非洲各国发展程度各异,应该具体分析,而不是泛泛而谈。

北京大学非洲研究中心秘书长刘海方指出,“一带一路”倡议与非洲《2063年议程》有许多相同之处,中非互利互惠将推动非洲的全球地位进一步提升。

中国提出的“一带一路”倡议旨在通过互联互通,平等合作,与一带一路沿线国家实现共同发展,共同繁荣。《2063年议程》则是非洲联盟2015年通过的一份有关非洲未来发展的长远规划,其目标是在50年内建成地区一体化与和平繁荣的新非洲。

前中国政府非洲事务特别代表刘贵今表示,中国要成为非洲《2063年议程》的好伙伴,需从三个层面参与。第一是政策层面,要在“一带一路”、《2063年议程》以及中非合作论坛之间寻找利益重合。第二是在实践层面。第三是在软性方面,应该加强人文交流。

中非发展基金总裁石纪杨说,中非合作是“一带一路”倡议的重要组成部分,中非总人口占全世界的三分之一,具有巨大的市场潜力,而且双方市场互补,有很大的合作空间。据了解,中非发展基金作为中非合作论坛成果,现已支持中国企业在30多个非洲国家开展90多个投资项目。

 

来源:新华社  责任编辑:姬雯

(原标题:非洲官员希望学习中国经验 对接“一带一路”)

返回首页
相关新闻
返回顶部