> 城市

镇巴永乐中心小学落实“万名教师大家访”活动

摘要:近日,镇巴县永乐镇中心小学在全校(园)范围内开展了以“沟通、理解、支持、携手育人”为主题的教师大家访活动。

为贯彻落实《汉中市教育局关于在全市开展“万名教师大家访”活动的通知》精神,提升学生家长对教育脱贫的知晓率和社会满意度,助力脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,近日,镇巴县永乐镇中心小学在全校(园)范围内开展了以“沟通、理解、支持、携手育人”为主题的教师大家访活动。

本次集中家访活动采取上门走访的形式,由校长带头、学校主管年级领导全程参与、各帮扶老师组成若干个家访小组,利用双休日、节假日等空闲时间,分别深入各建档立卡贫困户家庭开展送政策、送温暖活动,通过与学生及其家庭“零距离”沟通,增进彼此之间的情感,凝聚家校合力,提高教育实效。家访的主要内容包括了解学生家庭情况、学生信息核对,包括电话联系方式、家庭住址、父母工作单位;了解学生成长环境、在家表现、学习情况、生活习惯等;向家长反馈学生在校思想、学习、综合素质考核等情况;积极向家长宣传学校办学理念、办学特色和教育政策以及家庭教育理念和科学的方式方法,对家长关注的热点、难点问题做好解释宣传工作,赢得家长对学校工作的理解和支持;开展帮扶、辅导(包括心理辅导、学习辅导)及其他助学活动;宣传国家教育扶贫政策,了解学生享受资助情况。征求家长对学校工作的意见和建议,并与家长共同探讨做好未成年人思想教育的有效方法和途径等六个方面。

为使“大家访”活动扎实开展,该校成立了学校“大家访”活动工作领导小组,制定了“大家访”活动实施方案,对如何深入开展集中家访活动提出了具体的工作要求。自12月1日家访活动开始全面启动以来,各帮扶老师已经139名建档立卡贫困户学生家庭全部进行了第一轮集中家访。通过家访活动,更加细致、全面的了解了各贫困生家庭的具体情况,无微不至的关心使学生和家长深受感动。

据悉,该校将把教师家访工作情况列入教师师德和业务档案,作为教师师德考评、绩效考核及评优、晋级的重要内容。同时,将逐步将大家访工作经常化、制度化,形成长效机制。(朱晓曼)

返回首页
相关新闻
返回顶部