> 城市

新疆裕民县扶贫同扶智相结合坚决打赢扶贫攻坚战

十九大报告提到“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。近年来,裕民县在扶贫工作中,注重扶贫同扶智相结合,通过合作社、龙头企业的带动,使更多的贫困户越过了贫困线,生活水平得到显著提高。

哈龙•再奴拉是新地乡团结西村村民,也是村里的贫困户,只靠种地生活,日子本来就过得不富裕,加上妻子生病,这几年欠了不少外债。

2016年,团结西村争取兴边富民项目资金50万元,购买了50匹优质伊犁马,村两委与县上达成协议,将50匹马托养到巴图马业,每年定期向团结西村支付分红款12万元,村委会再将这12万元平均分给50户建档立卡贫困户,村里的贫困户每年可领取2400元分红。

通过国家各项扶贫政策和自己的努力,如今,哈龙•再奴拉的生活有了新的变化,每年的收入都有所增长,今年11月份他还利用闲暇时间做起了风干肉买卖,他告诉笔者,现在国家的政策特别好,他会通过自己的双手把生活过的越来过越红火。

对像哈龙•再奴拉这样有劳动能力的贫困群众,裕民县通过合作社、龙头企业的带动,用实实在在的产业项目,帮助他们鼓起腰包、脱贫致富。(通讯员 李明胜 葛永梅)

来源:亚心网  责任编辑:姬雯

(原标题:新疆裕民县扶贫同扶智相结合坚决打赢扶贫攻坚战)

返回首页
相关新闻
返回顶部