> 城市

多元“造血”产业富民

——陇县探索产业精准扶贫新路径调查

    陇县温水镇枣林村7组贫困户杨建忠通过“借袋还菇”产业扶贫模式,去年年收入达到8万余元。    本报通讯员梁会平摄

精准扶贫,产业是根。贫困群众有了产业,就相当于有了“造血”功能,致富才有希望。2017年以来,作为国家扶贫开发工作重点县和六盘山集中连片特困地区县的陇县,立足县情,聚焦精准,探索推行“菜单式”扶贫、建立“双百”基地、实施“借袋还菇”等产业扶贫模式,不仅极大地增强了贫困群众的“造血”功能,而且有力确保了贫困群众脱真贫、真脱贫。

“菜单”扶贫

万余贫困户自主“点菜”

“如今,群众想发展啥产业,只要选择了‘扶贫菜单’,各级干部就会从种苗、物资、技术等方面给予全力帮扶。”说起“菜单式”产业扶贫,陇县东南镇予村贫困户闫福军满脸笑容。

闫福军曾想种烤烟,但一没资金、二没技术。去年2月,包村干部把《“菜单式”脱贫项目申报表》送到他手上时,他犹豫不决。当了解到发展烤烟产业,烟苗、地膜等物资都由县政府全部免费提供,还有技术员全程技术指导的政策后,他毅然在“种植烤烟”项目上画了勾。闫福军说,去年他栽种的12亩烤烟卖了3万多元,既照顾了家,还挣了钱。

闫福军只是陇县“菜单式”产业扶贫的受益者之一。

2017年以来,陇县县委、县政府立足县情实际,按照“产业精准到户、设施精准到村、保障精准到人”的思路,实施了以政府“配菜”、贫困户“点菜”、部门“上菜”为主要内容的“菜单式”产业扶贫新模式。他们依托奶山羊、核桃、烤烟、旅游、中蜂等特色产业,及时编制种植、养殖、就业、生态4类33项产业项目清单,下发到各村及贫困户手中,让贫困户根据自身意愿和能力进行勾选,镇政府和县级部门提供资金和政策扶持,全力为贫困户制作扶贫“菜谱”。

瞄准市场需求,根据群众喜好,帮扶干部深入贫困户,指导群众选择发展产业。截至目前,全县共实施到村产业项目155个,1.3万户贫困户全部自主“点菜”,选择了适合自身发展的脱贫致富产业。

“双百”基地

贫困户收入能持续

“我现在绿能牧业上班,每个月固定工资3000元,还包吃包住。”2017年12月16日,正在绿能牧业羊舍里打扫卫生的陇县城关镇堡子身村村民张永科高兴地说。

今年48岁的张永科是堡子身村的贫困户。以前,家里仅靠种植小麦和玉米维持生计。去年,他把5000元产业资金入股到绿能牧业后,每年享受保底分红500元。又与绿能牧业签订了收购协议,发展2亩多青贮玉米,并到绿能牧业来打工。张永科说,如今,自己有打工、青贮饲料、入股分红3份收入,一年就有近4万元,比过去收入翻了几番。

张永科走上致富路,得益于县上“双百”产业扶贫基地的建立。

为了提高贫困户产业发展的组织化程度和规避市场风险的能力,实现“小家庭”与“大产业”有效对接,2017年年初,陇县依托企业、园区、家庭农场等组建了100个产业扶贫基地,要求每个基地至少带动100户贫困户脱贫致富。

作为全县“双百”产业扶贫基地之一的绿能牧业,目前已吸纳了28名贫困群众到企业从事饲养、清洁等工作,年人均收入都在2万元以上。另外,还与387户贫困户签订1935亩青贮玉米收购协议,亩均收入1200元。

2017年以来,全县已经建成像绿能牧业一样的产业扶贫基地113个,已吸纳带动1.2万户贫困户发展产业或就业,涉及龙头企业、农业园区、专业合作社、家庭农场等各个方面,实现了基地与贫困户精准对接,做到了产业脱贫全覆盖。

“借袋还菇”

贫困户无风险还赚钱

眼下,正值寒冬,但陇县温水现代农业园区的蘑菇大棚里温暖如春,在一排排整齐的菌架上,满满地排着一个又一个的菌袋,菌袋上面已经冒出了大小不一的香菇,一颗又一颗的香菇承载的是贫困户的脱贫梦想。

“除了人力成本外,这些大棚都是园区免费提供给我们贫困户的,只要勤快点,脱贫不是问题。”在陇县温水现代农业园区的蘑菇大棚内,温水镇枣林村贫困户郭会林说,他承包的4座大棚,按照每个大棚保底8000元来算,收入最少可以达到3.2万元。

“园区不仅免费提供生产大棚和免费技术培训,还免除水、电费,每座大棚借给菌袋8000袋,出菇后,保底回收,保证每座大棚每季收入不少于8000元,一年不少于1.6万元。”这就是该园区采取的“三免一借两保障”“借袋还菇”扶贫模式。据介绍,园区目前采取“公司+合作社+基地+贫困户”的产业扶持举措,通过“借袋还菇”,已有135户贫困户“零投入”却赚了大钱。

在温水现代农业园区,陇县还针对不同的贫困户分别有不同口味的“配菜”:对无劳动能力的贫困户,采取入股分红模式,用产业扶持资金作为股金入股分红,每户入股5000元,每年分红350元;对有劳动能力的贫困户,吸纳其进园区打工,月工资1800元,户均年收入2万元,实现转移就业脱贫;园区流转贫困户土地287亩,户均增收1600元……

“社区工厂”

家门口就业又增收

“看我们这虎头鞋,纯手工做的,小孩儿穿上多喜庆。还有这个抱枕,可以拆开当毯子,可受欢迎了。”陇县关山文化旅游产品开发有限公司经理吕海慧聊起自家的产品,就停不下来。

吕海慧之前一直做服装生意,前几年,在陇县人社部门的帮助下,她利用50万元创业贷款,开起了这家“社区工厂”——陇县关山文化旅游产品开发有限公司。

“公司的主要产品为陇县当地民俗文化产品,而陇县农村妇女就有搞刺绣、做布艺的传统,贫困村中的留守妇女和老人可以利用闲暇时间完成生产。”吕海慧说,她将贫困家庭变成公司的“加工车间”,将贫困群众变成公司员工,主要对会手工活的农村留守妇女、老人及残疾人发放原料,让她们按照厂里要求在家里做,实行上门收购,统一销售。目前,这一模式带动就业效果明显,吸纳富余劳动力就业200人,其中建档立卡的贫困劳动力100多人。

邓改霞是来自城关镇高楞村的贫困户,丈夫去世后,自己既要赡养老人,又要抚养孩子,家庭比较贫困。由于她心灵手巧,目前,在“社区工厂”主要负责裁剪工作,月收入2000元左右。

如今,陇县依托文化旅游产业,已经建立起这种既集中又分散的“社区工厂”近10家,成为陇县留守妇女、留守老人创收增收的重要渠道。(本报记者程伟通讯员梁会平

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:多元“造血”产业富民——陇县探索产业精准扶贫新路径调查)

返回首页
相关新闻
返回顶部