> 城市

平利“四支队伍”联动助力脱贫攻坚

位于秦岭深处的平利县兴隆镇马鞍桥村地理条件差、产业基础薄、贫困程度深,是全镇8个贫困村之一。为此,该镇整合安康市公安局、平利县公安局扶贫工作队,兴隆镇干部,第一书记,村“两委”班子成员“四支队伍”,成立驻村工作队和脱贫攻坚临时党支部,形成合力,扎实推进脱贫攻坚向纵深发展,实现了“1+1+1+1>4”的良好效果。

推进“党建+合作社+贫困户”的帮扶模式,扩大增收来源。安康市公安局6名党委成员包抓6个产业大户,争取项目、政策和资金支持。村党支部成员每人联系一个产业大户,做好服务、协调和生产保障,形成了带动产业发展的“双引擎”。“四支队伍”累计流转土地94户1000余亩,解决劳动力就业务工220人,合作经营60户,实现了“人均增收1000元、户均增收5000元”的目标;探索实践“互助资金协会+贫困户”和“‘三变’改革+贫困户”扶贫模式,于2017年10月10日完成了初期改革,为19户69名股民首次分红40631元,实现了“连利连股连心”的改革目标。

围绕民生发展和整村面貌改善,2017年安康市公安局、平利县公安局累计落实资金500万元,推进老年幸福院、村文化广场、河堤路绿化等一大批基础设施项目建设。镇政府整合行业扶贫资金,完成城兴路马鞍桥段硬化,修建3处饮水工程,解决200户700人吃水难题,新建村安置点沿线护栏及绿化工程0.5公里、垃圾台10处、花坛500平方米,安装路灯80盏,村容村貌焕然一新。

整合“四支队伍”后,镇村干部全力以赴抓好“八个一批”措施落实,引导贫困户自主发展产业促增收,按照突出发展养鸡、养猪、养羊,实行产业奖补,解决了158户的增收问题;突出抓好75户168人搬迁,全面改善贫困户居住条件;落实生态补偿、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫政策到户到人;实行家庭医生签约服务全覆盖,落实医务人员“一对一”结对帮扶机制,利用“一站式结算”“五重保障”等措施,缓解贫困家庭因病致贫的困难。

安康市、平利县两级公安机关的209名党员民警与209户贫困户结对帮扶,每月入户一次,宣传政策、因户施策,制定帮扶措施,跟踪督导落实,解决实际困难。同时,驻村工作队和村“两委”成员分工负责、责任到组,具体落实“八个一批”脱贫措施,构建了“三位一体”的帮扶体系,变“一对一”结对帮扶为“多对一”结伴帮扶,增进了群众感情,提升了群众满意率。 (记者 屈荔鹏 实习生 徐涵)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:平利“四支队伍”联动助力脱贫攻坚)

返回首页
相关新闻
返回顶部