> 城市

董岭村“三变”改革 激活资源 群众富了

蓝田县小寨镇董岭村曾是一个仅有172户630人的贫困村、空心村。2016年3月以来,在村党支部带领下,通过“三资”清查摸清了家底,股份量化了资源资产,组织群众公平参与民主监督,完善资产管理运行机制,趟出了一条“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革创新之路,受到各方关注,成为省市示范。

“三变”盘活了集体资源,促进农民与土地松绑、与集体利益捆绑,为社会资本进入创造了条件;壮大了产业和集体经济,实现了利益共享,助推了脱贫攻坚。当年底该村第一次分红200元,今年4月部分成员再分红400元,为股民缴养老保险金12万多元。2016年村民人均收入13800元,高出蓝田县人均水平1718元。贫困户由105人减少到39人。目前村容村貌焕然一新,公共服务配套完善,群众的归属感、获得感极大提升。2017年又与著名影星张嘉译签订协议,合作建设投资30亿元的“白鹿原影视艺术小镇”。一个产业坚实、乡风文明、群众富足、和谐稳定、充满活力的美丽乡村正在成为现实。

来源:西安日报  责任编辑:姬雯

(原标题:董岭村“三变”改革 激活资源 群众富了)

返回首页
相关新闻
返回顶部